20:5301.03.14

Сергей Швецов: У рубля больше шансов укрепиться, чем ослабнуть

Сергей Швецов: У рубля больше шансов укрепиться, чем ослабнуть

В перспективе, в течение 6-10 месяцев, у рубля больше шансов укрепиться, чем ослабнуть, заявил сегодня первый зампред Центробакнка Сергей Швецов на Красноярском экономическом форуме.

При этом он признал, что есть масса факторов, начиная от украинского и кончая движением валют развивающихся стран, которые могут повлиять на этот прогноз.

Близкую точку зрения высказал на том же форуме и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, негативные тенденции января и февраля вскоре вполне могут развернуться вспять, однако сильно рубль все-таки вряд ли окрепнет.

То есть потерянные с начала года 10 процентов к доллару рубль, скорее всего, не отыграет полностью. Курс рубля на конец 2014 года, по мнению Кудрина, составит 35 рублей за доллар, плюс-минус 50 копеек.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов в интервью "РГ" дал практически тот же прогноз: курс нашей валюты укрепится до 34,5 рубля за доллар. При этом такую цифру он назвал "совершенно комфортной зоной" для нашей экономики.

Главное, по его мнению, чтобы цены на энергоресурсы сильно не снижались. Сегодня баррель нефти стоит 110 долларов, и пока нет никаких предпосылок для коррекции ее стоимости.

 

Поделиться: