20:5701.03.14

Многие промышленные контракты с Украиной оказались под угрозой

Многие промышленные контракты с Украиной оказались под угрозой

Приостановлена работа российско-украинской промышленной группы высокого уровня, сообщил на своей страничке в социальной сети вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В эту группу входят эксперты Объединенной судостроительной корпораций, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Федерального космического агентства и Росатома.

Получается, что многие военно-промышленные контракты будут пересмотрены, отмечают эксперты. И придется думать о замещении ряда поставок из Украины отечественными комплектующими и производственными мощностями.

Контакты между промышленными предприятиями остались еще со времен Советского Союза. И до недавнего времени были действующие контракты с украинской компанией "Мотор Сич" - поставщиком вертолетных двигателей.

Он был подписан входящим в Ростех холдингом "Вертолеты России" в 2011 году сроком действия на пять лет и касался поставки 250-270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.

Объем контракта - 1,2 миллиарда долларов. Хотя у Ростеха уже были планы заменить украинские двигатели продукцией Объединенной двигателестроительной компании (ОДК), напоминают эксперты.

Но были и проекты у ОАК по совместному производству сегмента Ан-148, и прежде всего Ан-148Т для государственных и коммерческих потребителей, которые планировалось расширять. Теперь они под большим вопросом.

Что касается судостроения, то были планы по проведению модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ России, базирующихся на территории Украины по межгосударственными договоренностями, а также вопросы строительства новых кораблей.

Обсуждались перспективы поставок украинской доков и турбин, напоминают эксперты . Планировалось рассмотреть возможности судостроительных предприятий в Херсоне, Николаеве, Феодосии и Севастополе.

 

Поделиться: