21:0801.03.14

Курс доллара к концу года снизится до 35 рублей

Курс доллара к концу года снизится до 35 рублей

К концу 2014 года курс доллара будет равен 35 рублям. И какого-либо падения нашей валюты в нынешнем году не ожидается. Об этом сегодня заявил в интервью радиостанции "Бизнес-ФМ" экс-министр финансов России Алексей Кудрин на форуме в Красноярске.

Похоже, что негативные тенденции января и февраля вскоре вполне могут развернуться вспять. По крайней мере, драматичных падений рубля определенно ждать не стоит.

"Более того, в какой-то момент пойдет обратно. Но сочетание факторов за последние два месяца так сложилось, что он прошел отметку планируемого ослабления. Но я повторяю, сейчас может быть добавляются новые факторы, связанные с психологическим отношением граждан переложиться частично в валюту. Даже украинская тема стала влиять на наш рынок", - сказал Алексей Кудрин.

Правда, все эти факторы сильно ограничены, добавил он.

Но сильно рубль все-таки вряд ли окрепнет. По словам экс-министра финансов, в обратную сторону наша валюта, конечно, скорректируется. Но частично.

То есть потерянные в начале года почти 10 процентов к доллару, рубль, похоже не отыграет.

Курс на конец 2014 года, по мнению Кудрина, - 35 рублей за доллар, плюс-минус 50 копеек.

Эксперты "РГ" дают практически идентичный прогноз. Правда, на годовую перспективу они пока смотреть не рискуют.

По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, курс доллара может достичь отметки в 34,5 рубля уже этой весной.

Добавим, что пока официальный курс Банка России на выходные составляет 36,18 рубля за доллар. В пятницу он подрос на 13 копеек.

 

Поделиться: