09:4803.03.14

Россия готова прийти на помощь соседям

Россия готова прийти на помощь соседям

В прошедшие выходные ситуация на Украине и вокруг нее развивалась стремительно. Экстренные новости, ультиматумы и судьбоносные решения сыпались как из рога изобилия.

Запад, который, очевидно, последние несколько недель всячески пытался спровоцировать Москву, откровенно растерялся, когда выяснилось, что Россия не собирается безучастно наблюдать за тем, как в соседней Украине уничтожают все с Россией связанное и угрожают расправой русскоязычному населению.

Еще в среду основные новости шли из Киева, где продолжали бесчинствовать молодчики с майдана при молчаливой, но вполне осязаемой поддержке со стороны ЕС и США.

А уже в четверг всех интересовали в основном новости из Симферополя. Там премьером Крыма стал лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

Другим своим решением парламент автономии назначил на 25 мая референдум с вопросом: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да/нет)". "Убеждены, что только проведение общекрымского референдума позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии", - говорилось в заявлении парламента Крыма.

Однако новые киевские власти даже не думали отказываться от диктата и внешнего давления. Крым забурлил. Одна провокация следовала за другой. Сначала в Симферополе начались кулачные бои. Затем раздались выстрелы.

В ответ на это на основных магистралях Крыма появились блокпосты, а премьер Аксенов был вынужден переподчинить себе все силовые структуры автономии. Спустя еще несколько часов он обратился к Москве с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

Аксенов не признал правительство Украины, пришедшее к власти после акций на майдане. В администрации президента РФ ответили, что Россия не оставит без внимания это обращение.

В субботу Совет Госдумы принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму.

А спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что власти Крыма вправе определиться с размерами своей автономии и полномочий, Россия при этом не может оставаться безучастной при существующей угрозе жизни россиян в Крыму.

После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

За последовавшим внеочередным заседанием Совета Федерации внимательно следил, без преувеличения, весь политический и дипломатический мир. После эмоционального обсуждения сложившейся на Украине ситуации сенаторы единогласно дали соответствующее согласие. В свою очередь, присутствовавший на заседании Совета Федерации статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин пояснил, что принятие подобного решения СФ не означает, что оно будет реализовано немедленно. А парламент Крыма решил перенести дату проведения референдума на 30 марта.

Чуть позже позицию Кремля прояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он сообщил, что Владимир Путин еще не принял решения о вводе войск на территорию Украины: "Это точка зрения Совета Федерации. Решение принимает президент.

Пока этого решения нет". При этом он выразил надежду, что ситуация на Украине не будет нагнетаться. Сенатор Виктор Озеров со своей стороны уточнил, что численность войск, их состав и вооружение будет также определять президент России.

Как реагировал Запад? Европа - крайне вяло. Никаких экстренных заседаний до понедельника. То есть европейские политики дали понять, что ситуация на Украине, может быть, их и тревожит, но не настолько, чтобы отменять выходные.

Куда агрессивнее повел себя Белый дом. Еще в пятницу президент США Барак Обама выступил со специальным обращением по ситуации на Украине.

По его словам, американцы "ясно дали понять" россиянам, что США обеспокоены сообщениями о перемещении российских военнослужащих на территории Украины. Он призвал Россию воздержаться от какого-либо военного вмешательства. Иначе "последствия" - пригрозил Обама России.

Что это за последствия, он, правда, не уточнил. Спустя сутки члены его команды пояснили, что речь идет о приостановке подготовки Белого дома к участию в саммите "большой восьмерки", который должен пройти летом в Сочи.

Затем по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и США. Говорили полтора часа. Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Барак Обама подробно обсудили "различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине".

Президент РФ подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население. Путин акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории.

В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных сил на территории Украины, добавили в пресс-службе Кремля, президент России привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

Госсекретарь США Джон Керри тем временем призвал Россию к деэскалации ситуации на Украине и заявил, что в противном случае ситуация в стране окажет "глубокое влияние" на отношения США и России.

В Пентагоне, правда, дали понять, что воевать с Россией американцы не собираются. А вот в ООН избежать дипломатической битвы не удалось. В ночь с субботы на воскресенье на экстренное заседание был созван Совбез ООН.

По его завершении к журналистам вышел постпред России в ООН Виталий Чуркин и заявил: "Ситуацию нужно вернуть на политический путь и в конституционные рамки, вернуться к соглашению от 21 февраля и созданию правительства национального единства", - заявил Чуркин, согласившись с первым заместителем Генерального секретаря ООН Яном Элиассоном в том, что действовать нужно "с холодной головой".

Чуркин также призвал "прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами языком силы".

"Необходимо приструнить радикалов и посоветовать украинским оппозиционным деятелям или тем, кто сейчас оказался в Киеве, отмежеваться от них, а не позволять им верховодить на территории Украины", - подчеркнул постпред России, предупредив, что "такие действия могут привести к очень тяжелому развитию событий, которое РФ пытается предотвратить".

Когда верстался номер

Украинские военные, проходящие службу в дислоцированных в Крыму частях, переходят на сторону сил самообороны. Такую информацию в воскресенье распространил ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидца событий.

Многие не согласные с курсом Киева военные оставляют свои воинские части и пишут рапорта об отставке. Некоторые из них заявили о готовности выполнять приказы руководства сил самообороны Крыма. Данную информацию подтвердил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

"Действительно, я подтверждаю эту информацию: военнослужащие Минобороны Украины в Крыму массово пишут заявления об увольнении, они переходят на сторону народа и представителей самообороны Крыма", - рассказал он.

Обращение Владимира Путина к совету федерации

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

 

Поделиться: