10:2103.03.14

Соглашение о снижении цены на газ для Украины под вопросом

Соглашение о снижении цены на газ для Украины под вопросом

Нарушение украинской стороной обязательств по выплате за газ ставит под вопрос продление соглашения о снижении цены на газ во втором квартале этого года, считают в минэнерго, передает Интерфакс.

На данный момент Украина задолжала "Газпрому" один миллиард 549 тысяч долларов за поставленное "голубое топливо", при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Контрактная цена по российско-украинскому соглашению, действующему до 2019 года, составляет 378 тысяч 38 доллара за тысячу кубометров газа. Но есть дополнительная договоренность с Украиной, согласно которой цена на российский газ для Украины составила 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Такую скидку Украина получила в декабре прошлого года. Стороны договорились определять размер скидки на первое число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января 2014 года.

Однако украинская сторона не выполняет обязательства. Хотя Россия предоставила Украине кредит в размере трех миллиардов долларов как раз под погашение газовых долгов, считает Куприянов.

"По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок", - заявил Куприянов, передает РИА Новости.

В "Газпроме" полагают, что если так будет происходить и дальше, то нет смысла продлевать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам, ведь контрактное соглашение Украиной нарушено.

"Газпром" в феврале сохранил экспорт газа в Европу транзитом через Украину на уровне аналогичного периода прошлого года - 13,1 миллиарда кубометров.

Экспорт газа в январе составил 16 миллиардов кубометров, это на 13,2 процента больше, чем в январе прошлого года. А в феврале, несмотря на аномально теплую погоду в Европе, сохранились поставки на уровне 2013 года - около 13,1 миллиарда кубометров.

В прошлом месяце увеличился экспорт газа в дальнее зарубежье на 6,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но поставки в страны ближнего зарубежья сократились на 9 процентов, до 4,2 миллиарда кубометров, подвели статистику в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса.

В целом экспорт газа из России в феврале вырос на 1,3 процента, до 17 миллиардов 458 тысяч кубометров.

 

Поделиться: