14:0003.03.14

Директора полярнозоринского «Завода строительных конструкций» будут судить за злостную невыплату зарплаты

Директора полярнозоринского «Завода строительных конструкций» будут судить за злостную невыплату зарплаты

Прокуратурой Полярных Зорь проведена проверка в обществе с ограниченной ответственностью «Завод строительных конструкций» в части соблюдения прав граждан на своевременное получение заработной платы.

Проверкой установлено, что директором общества из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачена свыше 2 месяцев заработная плата 6 работникам данного предприятия на общую сумму 380 319 рублей за период работы с июня 2013 года по январь 2014 года, а также частично не выплачена заработная плата свыше 3 месяцев 4 работникам на общую сумму 507 057 рублей за тот же период.

В связи с допущенными нарушениями трудового законодательства по постановлению прокуратуры в ноябре 2013 года директор Общества привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

В феврале 2014 года прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей в качестве административного наказания дисквалификацию руководителя.

В связи с образованием задолженности по заработной плате, а также с целью взыскания заработной платы работников предприятия, не обратившихся с соответствующим заявлением в прокуратуру города, в ноябре 2013г. прокуратурой города проведено собрание трудового коллектива, на котором разъяснено работникам о необходимости получения исполнительного документа и предъявления его в отдел судебных приставов для принудительного исполнения.

В интересах обратившихся 25 граждан с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате прокуратурой города направлены в мировой суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 129 тыс. руб. Все заявления рассмотрены, удовлетворены в полном объеме.

Прокурорской проверкой также установлено, что денежные средства за изготовленную работниками ООО «ЗСК» продукцию выводились на счет иного предприятия, результатом чего явилась невозможность оплаты труда работников ООО «ЗСК».

Так, в период образования задолженности по заработной плате директор произвел действия, направленные отчуждение имущества предприятия на сумму не менее 800 тыс. рублей.

В результате умышленных преступных действий директора предприятия существенно нарушены охраняемые государством законные права и интересы потерпевших, что поставило их в тяжелую жизненную ситуацию.

По материалам прокурорской проверки, направленным прокуратурой г.Полярные Зори в СО по г.Кандалакша СУ СК в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении директора ООО «ЗСК» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поделиться: