17:3003.03.14

Заработная плата федеральных служащих за год выросла на 36 процентов

Заработная плата федеральных служащих за год выросла на 36 процентов

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах превысила 98 тысяч рублей. За год она выросла на 36 процентов. Об этом свидетельствуют исследования, представленные Федеральной службой государственной статистики.

Больше всех получают в Кремле и в «Белом доме» - три тысячи сотрудников администрации президента России и федерального правительства - 230 - 240 тысяч рублей. За год их довольствие увеличилось на 60 - 74 процента.

Больше 134 тысяч в месяц выплачивается сотрудникам Федерального казначейства, 121 - 124 тысячи - сотрудникам Федерального агентства специального строительства и МЧС.

Среднее довольствие служащих самого крупного ведомства - Министерства иностранных дел России (3,1 тысячи человек) - статистики оценили в 91 тысячу рублей в месяц. За год оно увеличилось в полтора раза.

В среднем по 85 тысяч получают 2,3 тысячи служащих Министерства обороны России.

В аутсайдерах «рейтинга» зарплат чиновников - Государственная фельдъегерская служба, жалованье сотрудников которой составляет 45,4 тысячи рублей в месяц.

Довольствием в 49 тысяч могут «похвастаться» работники Федерального архивного агентства, примерно в 55 тысяч - Росприроднадзора и Росимущества.

Кроме того, в пяти ведомствах в 2013 году статистики зафиксировали снижение зарплат - меньше стали получать чиновники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минздрава и Минтруда, Федеральной службы по аккредитации и Росвооружения.

Существенный разброс наблюдается в довольствии работников аппаратов высших судебных инстанций. Если средние зарплаты в Конституционном и Верховном судах России составляют 107 - 108 тысяч, то помощники служителей экономической Фемиды (Высшего арбитражного суда России) зарабатывают в среднем всего 87,5 тысячи, а сотрудники Судебного департамента - 61 тысячу.

Среднее жалованье работников Генеральной прокуратуры России оценивается в 74 тысячи рублей в месяц.

По данным Росстата, общая численность гражданских служащих в федеральных государственных органах на конец декабря 2013 года составила 38,7 тысячи человек, причем штаты укомплектованы всего на 82,4 процента.

Причина тому - относительно маленькая заработная плата: в 34 ведомствах она была ниже, чем средняя по экономике Москвы (68,2 тысячи рублей в месяц).

Поделиться: