09:1704.03.14

Сергей Лавров еще раз объясняет коллегам на Западе позицию России

Сергей Лавров еще раз объясняет коллегам на Западе позицию России

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров отправился в Женеву, чтобы на уровне ООН объяснить позицию Москвы по ситуации в Украине. Когда он поднялся на трибуну, огромный только что гудевший зал притих. Лаврова слушали очень внимательно.

25-я сессия Совета ООН по правам человека могла стать малозаметным событием в длинной череде международных встреч. Но, после того как ситуация на Украине накалилась до предела, приезд в Женеву Сергея Лаврова оказался в центре внимания мировой дипломатии.

"Те, кто пытается трактовать ситуацию (в Крыму. - Авт.) как агрессию (со стороны России. - авт.), грозят всевозможными санкциями и бойкотами, - это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге - к поляризации украинского общества, - заявил Лавров. - Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа. Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнения всех регионов Украины".

По его словам, хорошо известно, кто и как создавал кризис на Украине: "Оспорив абсолютно легитимные действия законной власти, некоторые наши партнеры взяли курс на поддержку антиправительственных выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным силовым действиям. Совершались захваты и поджоги административных зданий, нападения на полицию, разграбления складов с оружием, издевательства над официальными лицами в регионах, грубое вмешательство в дела Церкви. Центр Киева и многие города на западе Украины оказались захваченными вооруженными национал-радикалами под экстремистскими, антироссийскими и антисемитскими лозунгами".

Лавров также напомнил собравшимся, что после подписанного 21 февраля в Киеве соглашения вместо обещанного создания правительства национального единства было объявлено о создании правительства "победителей": "Рада Украины приняла решения, ограничивающие права языковых меньшинств, отправила в отставку судей Конституционного суда и требует возбуждения против них уголовных дел. Раздаются требования ограничить, а то и сделать наказуемым использование русского языка, запретить неугодные политические партии, провести люстрацию. То есть "победители" намерены пользоваться плодами своей победы для наступления на права человека и основные свободы".

"Все это вызвало возмущение в восточных и южных областях Украины, Автономной Республике Крым, где проживают миллионы русских, не желающих повторения у себя подобного сценария, - продолжал Лавров. - В ситуации постоянных угроз насильственных действий со стороны ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, были созданы народные отряды самообороны, которым уже пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий в Крыму и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке новых провокаций, в том числе против Черноморского флота РФ на территории Украины".

И добавил: "Речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека - права на жизнь".

Затем Лавров детально обсудил ситуацию в Украине с генсеком ООН Пан Ги Муном и главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Не исключено, что после Женевы Лавров посетит еще несколько европейских столиц.

Однако ситуация меняется настолько стремительно, что пока МИД не анонсирует график дальнейших переговоров Лаврова.

Сергей Лавров: "победители" намерены пользоваться плодами своей победы для наступления на права человека и основные свободы

В Европу отправляется и госсекретарь США Джон Керри, который во вторник намерен навестить своих "подопечных" майдановцев в Киеве. Нет сомнений, что встречать его в украинской столице будут, как героя "незалежной" Украины.

Еще пару недель назад Керри называл Лаврова другом, а позицию Москвы на переговорах по Ирану и Сирии считал продуманной и взвешенной. Но в прошедшее воскресенье в голосе госсекретаря появился неприкрытый металл.

"Мы готовы полностью изолировать Россию", - пригрозил Москве Керри.

По его словам, Кремль должен сделать "правильный выбор" (то есть закрыть глаза на унижение русскоязычного населения и остаться глухим к просьбам миллионов жителей Юга и Востока Украины о защите), иначе может возникнуть ситуация, при которой "активы российского бизнеса будут заморожены, американский бизнес может уйти, может быть дальнейшее падение рубля".

Госсекретарь также упомянул о возможных визовых санкциях в адрес граждан России и торговой изоляции. Он пригрозил, что россияне, желающие посещать США и Европу, не будут получать визы.

"Придется заплатить большую цену. США едины, Россия в изоляции, а не в позиции силы", - заключил Керри.

При этом в понедельник стало известно, что семь стран "большой восьмерки" приостановили подготовку к участию в саммите, который намечен на июнь этого года в Сочи.

Что получается? Когда Вашингтон, прикрываясь защитой своих национальных интересов, бомбит Ирак, Ливию, угрожает "красными линиями" Сирии, разбрасывается односторонними санкциями направо и налево, подслушивает всех и вся (даже своих стратегических союзников), открыто заявляет, что готовится к "глобальному удару", оказывает финансовую и военную поддержку тем, кого многие считают террористами, провоцирует военные перевороты и вооруженные мятежи, поддерживает диктаторов (главное, чтобы они были "своими сукиными детьми"), - всё это делается якобы ради победы "демократии".

Но стоит Москве решить оказать (пока только вербальное) давление на тех, кто не скрывает своего намерения расправиться со всеми, кто просто говорит по-русски, тут же России объявляются бойкоты и звучат реальные угрозы. Ну, разве это не двойные стандарты?

Тем временем официальный представитель МИД России Александр Лукашевич считает "ничем не мотивированным" решение семи стран приостановить работу в рамках программы российского председательства в "Группе восьми": "Оно (решение. - Прим. "РГ") не только политически ущербно, но и противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате, ориентированного на использование совокупного потенциала "Группы восьми" в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами. Приостановка работы в рамках программы российского председательства наносит ущерб не только самим странам "Группы восьми", но и всему международному сообществу, поскольку в российские приоритеты входят действительно злободневные для всего мира вопросы".

Заявление МИД России

"Считаем неприемлемыми угрозы в адрес России, прозвучавшие в серии публичных заявлений Государственного секретаря Дж. Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму.

Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, Госсекретарь оперирует штампами "холодной войны", предлагая "наказать" не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию.

При этом умалчивается, что именно США и их союзники закрывали глаза на бесчинства боевиков майдана, их издевательства над политическими противниками и простыми гражданами, воинствующую русофобию и антисемитизм, осквернение памяти героев Великой Отечественной войны...

Российская позиция была и остается последовательной и открытой. Если для отдельных западных политиков Украина - лишь территория геополитической игры, то для нас она братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей".

Справка "РГ"

В истории США было немало случаев, когда их вооруженные силы вторгались в чужие страны, если правители в Вашингтоне говорили, что это в интересах США.

За последние 30 лет американской армией были проведены минимум 10 крупных военных операций в суверенных государствах. Среди наиболее известных следует перечислить следующие:

Гренада (1983 г.). В результате высадки американского десанта было свергнуто правительство страны. В операции приняли участие почти 8 тысяч военных.

Операция "Вспышка ярости" обошлась американцам почти в 200 миллионов долларов, в том числе в виде компенсаций за нанесенный стране ущерб. Ливия (1986 г.). Президент Рейган распорядился нанесли бомбовые удары в рамках операции "Каньон Эльдорадо" по объектам в городах Триполи и Бенгази, объявленными Вашингтоном базами террористов.

В результате погибли 45 военных и 15 гражданских лиц. Также пострадали здания западных дипмиссий. Операция в Панаме "Законное основание" в 1989 г. началась с вторжения 25 тысяч американских солдат.

В результате трехнедельной интервенции был вывезен в США президент страны Мануэль Норьега и приговорен там к 40 годам тюрьмы.

Экс-посол США Джек Мэтлок раскритиковал Обаму за ситуацию на Украине

Известный американский дипломат Джек Мэтлок, который с 1987 по 1991 год являлся послом США в нашей стране, раскритиковал администрацию Барака Обамы за неспособность понять политическую и психологическую подоплеку происходящих на Украине событий.

В отличие от большинства вашингтонских "экспертов" и "политологов", истерично обвиняющих Россию во всех нынешних проблемах Украины, г-н Мэтлок утверждает - звучащие, в том числе и из Белого дома угрозы в адрес Москвы являются ошибочными, а нынешний разброд на Украине вызван не российским вмешательством.

Детально анализируя развитие событий на Украине в своем личном блоге, экс-посол США в России приходит к выводу, что нынешнего конфликта можно было бы избежать, если бы украинские политики не выступали с антироссийских позиций, а русскоязычному населению Украины было гарантировано социальное, культурное и языковое равенство.

"Украинские националисты с запада страны не проявили желания пойти на обеспечение этих условий, а США своей политикой вдохновили или попустительствовали" нарастанию противоречий с Москвой, утверждает бывший высокопоставленный дипломат.

Кроме того, свою негативную роль сыграло затягивание Украины в НАТО, вопреки мнению большинства украинцев. Именно это, по утверждению Джека Мэтлока, являлось "задачей администрации Буша-Чейни" и данная цель "так не была категорически исключена администрацией Барака Обамы".

В тоже время, "из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией", считает Мэтлок, начинавший свою дипломатическую карьеру в посольстве США в Москве еще в 1960-х годах.

О самой Украине бывший дипломат, считающийся один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским странам, пишет, что это государство, но еще не нация: "за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности", а нынешний кризис вызван тем, что эта страна "была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей".

Что же касается навязчивого желания политиков в Вашингтоне читать другим странам лекции о суверенитете и территориальной целостности, то претензии США можно расценить в качестве заявки на их "особые права, которые не положены другим".

"Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и так далее", - пишет Мэтлок.

Другими словами, всем известное поведение Америки на международной арене просто-напросто лишает убедительности подобные ссылки неоднократно дискредитировавшего себя Вашингтона.

"Россияне могли бы не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, - напомнил дипломат. - Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно.

Кстати

В 2010 году в свет вышла книга Джека Мэтлока "Иллюзии супердержавы: как мифы и ложные идеологии сбили Америку с пути и как вернуться к реальности".

В ней резкой критике подверглись грубейшие ошибки дипломатии США в период, последовавший за окончанием "холодной войны". Показывая, как Вашингтон уверовал в свое всемогущество Мэтлок переходит к печальным последствиям, которые принесли эти и другие заблуждения: односторонность, презрение к международным организациям и упор на военную силу.

Результат, утверждает автор, не заставил себя долго ждать и выразился в чрезвычайно ослабленной Америке, которая к тому же серьезно скомпрометировала свои претензии на мировое лидерство.

 

Поделиться: