10:0104.03.14

Официальный курс евро впервые превысил отметку в 50 рублей, а российские акции обесценились почти на 10 процентов

Официальный курс евро впервые превысил отметку в 50 рублей, а российские акции обесценились почти на 10 процентов

Начало рабочей недели стало самым настоящим "черным понедельником" для российских фондовых индексов.

Утром котировки наших акций просели в среднем на 10 процентов, а курс отечественной валюты к доллару и евро сразу после открытия торгов упал до исторических минимумов.

В ситуацию пришлось срочно вмешиваться Центробанку - регулятор повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процента.

Так дешево, как утром в понедельник, рубль не стоил еще никогда. За доллар утром давали уже 37 рублей, а за евро - 51,2 рубля.

Ближе к обеду ситуация более-менее нормализовалась. Но официальные курсы валют, установленные Центробанком на вторник, тоже без рекордов не обошлись.

Курс евро все-таки пробил психологически важную отметку в 50 рублей. За одного "европейца" сегодня дают 50,15 рубля, он вырос за выходные на 57 копеек.

Доллар по курсу ЦБ прибавил не так много: 19 копеек, он теперь стоит 36,38 рубля.

Биржевому рынку в течение дня тоже немного удалось отыграть потери: его падение замедлилось в среднем до 9 процентов.

На ситуацию с финансовым рынком в России повлияли геополитические новости минувших выходных, говорят эксперты. "Крупные российские нефтегазовые, финансовые и металлургические компании сильно интегрированы в мировую экономику, поэтому их опасения полностью оправданы.

Риски растут, инвесторы боятся непредсказуемости", - считает первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

А что дальше будет происходить с рублем и российским фондовым рынком, уже полностью зависит от дипломатов, уверена эксперт "РГ".

Если споры между Украиной и Россией будут скоро урегулированы, то рубль и рынок акций обязательно должны отыграть потери понедельника. Масла в огонь и сегодня, и в воскресенье подлили и пункты обмена валюты.

Они совершали операции с рублем, долларом и евро по курсам, гораздо выше официальных.

Политика обменников, полагает Касьянова, в дальнейшем также будет зависеть от дипломатических успехов и международных договоренностей.

"Я думаю, что продавать валюту обменники пока будут по завышенному курсу. Тем более что их цифры зависят от спроса и предложения. И от курсов ЦБ они могут отличаться на любую цифру", - говорит эксперт.

Курсовые "приключения" рубля пытаются сгладить и в Центробанке. Сегодня регулятор повысил ключевую ставку, по которой одалживает банкам, с 5,5 до 7 процентов годовых.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов подтвердил накануне, что регулятор, таким образом, намерен сгладить колебания на российском рынке.

"Это решение продиктовано желанием регулятора обеспечить финансовую стабильность и удержать инфляцию.

Повышение ставки сделает рубли более "дорогими", что должно снизить спекулятивные настроения коммерческих банков, которые получали "дешевые" рубли и покупали на них валюту", - объяснила Касьянова.

По ее словам, на курс рубля, как и раньше, продолжают давить еще и внутренние факторы. Об этом говорится и в ежемесячном мониторинге минэкономразвития.

Вроде бы положительная динамика и есть, однако до победного туша еще далеко. Официальный курс доллара к рублю, говорится в документе, по итогам января повысился на 7,7 процента, курс евро к рублю - на 5,7 процента.

На этом фоне прирост ВВП замедлился в годовом выражении к январю прошлого года до 0,7 процента. Произошел существенный спад инвестиций, строительства, снизились годовые темпы промышленного производства.

Но позитивные новости тоже присутствуют. Так, в январе продолжился рост в производстве кокса и нефтепродуктов, в потребительских отраслях продолжился рост в текстильном и швейном производстве, возобновился в производстве кожи, изделий из кожи и обуви.

В первый месяц 2014 года возобновился спрос на платные услуги населению. С исключением сезонности после двухмесячного снижения он составил 0,8 процента.

 

Поделиться: