10:1904.03.14

Низкая квалификация управляющих многоквартирными домами - одна из главных проблем отрасли

Низкая квалификация управляющих многоквартирными домами - одна из главных проблем отрасли

В Государственной Думе нет единого мнения по поводу того, нужно ли вводить лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами - речь идет о лицензировании управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов и других организаций.

Дискуссия развернулась вчера во время "парламентских слушаний" в Госдуме. Главный повод - законопроект, не так давно внесенный в парламент, по которому все организации, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года, иначе их деятельность будет прекращена.

Однако мнения депутатов разошлись. Одни убеждены, что это поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и коммунальным хозяйством, другие - что это повредит конкуренции в отрасли, и прежде чем говорить о лицензировании, надо сначала создать систему образования и повышения квалификации ее работников.

По мнению руководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, низкий профессиональный уровень тех, кто сегодня занимается управлением жилищным фондом, одна из главных проблем сферы.

"Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому, прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них", - сказала Галина Хованская.

Также она опасается, что лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, поскольку и сейчас есть случаи, когда муниципалитеты устанавливают коррупционные правила игры для управляющих компаний, а тех, кто не соглашается, выдавливают с рынка.

Если при такой ситуации ввести лицензирование, то может получиться, что "неудобные" властям компании будут оставаться без лицензий, а получать их будут муниципальные, государственные или аффилированные с ними предприятия, тем более что законопроект не предусматривает какую-либо ответственность глав муниципалитетов.

Кроме того, по ее мнению, не нужно лицензировать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, поскольку они являются некоммерческими организациями и не осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, такая мера для них избыточна.

Ее оппонентом стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Он уверен, что введение системы лицензирования сможет серьезно изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и повысить качество предоставляемых услуг.

"Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок", - сказал он.

И добавил: речь о здоровой конкуренции на рынке можно вести тогда, когда на нем присутствуют добросовестные компании, а у нас картина в этой отрасли пока иная. Лицензирование позволит сделать управление домами более профессиональным.

Депутат напомнил, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний, но в документе не хватает ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ.

Эту недоработку, по его мнению, следует исправить ко второму чтению.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

Все новости