10:4004.03.14

Штраф за конверт

Штраф за конверт

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области придумали новый способ борьбы с выплатой зарплат в конвертах. Они предлагают штрафовать работодателей на 20 тысяч рублей за оформление работников в обход трудового законодательства. Однако, по мнению экспертов, эта мера вряд ли даст ожидаемый эффект.

Законопроект предлагает дополнить статью 120 Налогового кодекса ("Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения") пунктом, предусматривающим ответственность за выплаты доходов физическим лицам без оформления в установленном порядке трудового или гражданско-правового договора.

"Внесение изменений обусловлено необходимостью усиления ответственности за нарушения законодательства в части неоформления трудового договора с работником в соответствии с установленными требованиями, а также совершенствованием административных механизмов, направленных на легализацию "теневой" заработной платы. Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты скептически оценивают это предложение.

"Полагаю, что это бесполезно. С практической точки зрения факт выдачи зарплат в конвертах, помимо получателей этих конвертов, устанавливать некому. Но если эти работники не делают этого сейчас, они не будут этого делать и после изменений в Налоговый кодекс. Норма не создает стимулов", - считает юрист компании "Налоговая помощь" Екатерина Борисова.

Штраф в 20 тысяч рублей для работодателя будет практически неощутим в сравнении с теми суммами, которые он экономит на налогах, официально не оформляя работников.

"Эффекта от этого штрафа в борьбе с "серой" зарплатой ожидать не стоит, кардинальные перемены в этом вопросе не произойдут. А сам штраф не станет тем стимулом, который действительно сделает "серые" зарплаты невыгодными для работодателей, к тому же большинство из них умеют правильно и законно скрывать своих нелегальных работников", - говорит юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева.

Однако, по мнению эксперта, наказание предусмотреть нужно, поскольку ситуация в лучшую сторону совсем не меняется и "серая" зарплата уже считается нормой.

Но наказание либо должно быть в несколько раз выше предлагаемого, либо иметь другую форму, например, заплатить всю сумму неуплаченного налога, т.е. то, что удалось сэкономить благодаря конвертным схемам.

"Бороться с "серыми" зарплатами только введением санкций бессмысленно, потому что в итоге может повыситься уровень безработицы. Нужно также принимать меры по устранению причин этого явления. Так, например, жители депрессивных территорий и регионов просто вынуждены соглашаться на любую работу, и теневая занятость для них является единственным способом получения дохода", - считает Марина Емельянцева.

Между тем минфин также намерен бороться с теневыми зарплатами, которые наносят ущерб бюджету.

Еще в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов рассказал, что ведомство разрабатывает собственные предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах.

 

Поделиться: