12:3004.03.14

В мерзлоте на Колыме ученые нашли гигантский вирус

В мерзлоте на Колыме ученые нашли гигантский вирус

Ученые впервые нашли гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма.

Как сообщает РИА Новости, вирус, найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах.

В процессе постоянного разрушения берегов законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океан, после чего встраиваются в современные экосистемы.

Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова и их французские коллеги под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии.

- В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов, - отметила Елизавета Ривкина.

По оценкам ученых, этот вирус не опасен для человека - он паразитирует только на амебах. Ривкина рассказала об оригинальном способе, с помощью которого гигантские вирусы "охотятся" на амеб.

Мегавирусы завлекают их, прикидываясь "вкусными" бактериями. Амеба, поглощая такую наживку, становится жертвой вируса, превращаясь в своеобразную фабрику по производству его новых копий.

 

Поделиться: