09:0005.03.14

Владимир Путин изложил свою позицию по событиям на Украине

Владимир Путин изложил свою позицию по событиям на Украине

Глава российского государства встретился с журналистами, чтобы объяснить свою позицию по Украине.

"Оценка происшедшего в Киеве и на Украине может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - заявил президент.

"С этим никто и не спорит", - подчеркнул он.

Но есть вопрос, на который ни он сам, ни коллеги не могут ответить: "Зачем это сделано?". Ведь 21 февраля президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение, практически сдав власть, объяснил Путин. Он согласился на все, что требовала оппозиция: провести досрочные выборы парламента и президента, вернуться к Конституции 2004 года, положительно отреагировал на просьбу России и Запада не применять силу.

"Он, более того, дал указания вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили этот приказ", - сообщил Путин.

Но как только уехал на мероприятие в Харьков, оппозиционеры, вместо того чтобы освободить занятые здания, захватили новые.

"Я хочу понять, зачем это сделано: он и так сдал всю власть и у него не было никаких шансов переизбраться", - сказал президент.

"Зачем нужно было заниматься антиконституционными действиями и втаскивать страну в хаос? - задавал вопросы Путин. - Хотели унизить, показать силу. Но добились результата обратного ожидаемому. В значительной степени раскачали восток и юго-восточную Украину".

Революционная ситуация складывалась давно, считает президент.

"Простой украинский гражданин и мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче, - заметил он. - Ничего к лучшему или почти ничего не изменилось. Коррупция достигла пределов, которые нам не снились в России".

"Народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены, - подчеркнул Путин. - На постсоветском пространстве, где очень хрупки еще политические конструкции, очень слабая экономика, нужно дейстовать исключительно констититуционным путем".

Президент РФ даже признался, что понимает людей на майдане, хотя и не приветствует такой способ смены власти. Он понимает тех, кто до сих пор требует "не каких-то ремонтов фасада власти, а кардинальных перемен" - "потому что привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев".

Правда, есть опасность, что "как черт из табакерки может выскочить националюга, какой-то антисемит".

При этом сейчас граждане в регионах не участвуют даже в формировании своих органов власти. В итоге начали назначать губернаторами олигархов.

"В Днепропетровске Коломойский, например, - уникальный проходимец, - сказал Владимир Путин. - Даже нашего олигарха Абрамовича надул... И такого прохвоста делают губернатором".

"Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом", - считает президент.

Отвечая на вопрос, легитимна ли сейчас власть на Украине, Путин сказал: "Парламент отчасти да, все остальные - нет".

Особенно - и.о. президента. С чисто юридической точки зрения легитимен Виктор Янукович, хотя власти у него нет. Но по закону, то есть по украинской Конституции, есть три повода для его отстранения - смерть, личное заявление и импичмент.

- Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама Рада. Это сложная, длительная процедура, - напомнил Владимир Путин. - Этой процедуры не было проведено.

Решение о разгоне Конституционного суда глава Российского государства охарактеризовал как не вписывающееся в законодательные рамки - ни Украины, ни Европы.

- Дали поручение еще Генпрокуратуре возбудить уголовные дела против членов КС. Это что - свободное правосудие? - возмутился президент. - Как это можно - дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела - это нонсенс, это "сапоги всмятку".

Пока нет необходимости вводить войска на Украину, но есть такая возможность. Путин добавил, что завершившиеся накануне учения никак не связаны с событиями в Киеве.

Президент уже отдал приказ возвратить воинские подразделения на места постоянной дислокации.

- Что может послужить поводом для использования Вооруженных сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний, - сказал президент.

Он напомнил, что есть соответствующее обращение Януковича.

- Что нас беспокоит больше всего? - задал вопрос глава государства. - Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Вы-то, представители средств массовой информации, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой.

После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там еще подвергали пыткам. Это что такое? Это что - демократия? Это такое проявление демократии? Кстати говоря, он назначен был совсем недавно, в декабре, по-моему. Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже украсть-то ничего не успел.

Путин вспомнил и захват здания Партии регионов, когда вышли технические сотрудники, одного пристрелили на глазах толпы, другого сожгли заживо в подвале.

Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом, заявил Владимир Путин

- И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины и русскоязычное население. Их беспокоит вот такой беспредел, - заявил глава государства. - И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера.

"Украина - наша братская соседняя республика. А наши Вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья", - сказал глава государства. Он уверен: военные России и Украины будут по одну сторону баррикад, как в Крыму.

- Ведь обратите внимание, слава богу, там нет ни одного выстрела и нет ни одной жертвы, кроме давки на площади, которая случилась там неделю назад, по-моему. А ведь что там происходило? Люди приходили, блокировали вооруженные подразделения, подразделения вооруженных сил и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории, - пояснил глава государства. - Не было ни одного боестолкновения, ни разу никто не стрелял, нет ни одного выстрела.

Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости.

Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется.

Еще одно чрезвычайно важное заявление - Москва не рассматривала вопрос о присоединении Крыма к России.

- Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее, - сказал Путин. - И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял.

Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, я считаю, что только сами граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою собственную судьбу.

Россия не участвовала в подготовке сил самообороны Крыма, а вот в Киеве людей готовили на базах в Литве, Польше и на Украине, предположил президент.

"На месте тех, кто считает себя легитимной властью, я бы поспешил с соответствующими процедурами", - дал совет Путин. Ведь общенационального мандата у них нет.

Говоря о реакции западных коллег, российский лидер напомнил про действия американцев в Ираке, Афганистане и Ливии. "Наши партнеры, особенно в США, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир, руководствуясь фразой "кто не с нами, тот против нас". А кто не подтаскивается, начинают тюкать", - заметил он.

"Если я приму решение об использовании Вооруженных сил, то оно будет легитимно", - заявил Путин. Это связано с защитой людей.

"Это гуманитарная миссия, мы не претендуем, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать... Но не можем оставаться в стороне", - объяснил он. "Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом, - твердо сказал президент. - Если примем такое решение, то только для защиты украинских граждан".

"Спусковым крючком послужило то, что Янукович не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, - напомнил Путин. - Он же не отказался подписывать, а попросил возможности дополнительно пообсуждать этот документ...

Разве можно было доводить до анархии и захвата власти неконституционным путем". "Наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз, - негодовал президент. - За большой лужей сидят в Америке сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят какие-то эксперименты".

Оценка происшедшего в Киеве и на Украине может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти

Что до санкций, то о последствиях должны думать те, кто соберется их ввести - в мире все взаимосвязано и ущерб будет взаимный.

"Наши партнеры поддержали антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Объявили этих людей легитимными и стараются поддержать. И в этом случае мы полны терпения", - напомнил глава государства.

"Мы работали всегда достаточно успешно с властями Украины совсем разных политических взглядов", - напомнил Путин.

- Мы не хотим прерывать сотрудничество, - заявил президент. - Как вы знаете, я несколько дней назад поручил правительству продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности.

Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными.

Что же касается перспектив проведения встречи глав государств "большой восьмерки" (напомним, что ряд государств заявили о том, что приостанавливают подготовку к ней. - "РГ"), то наша страна, заверил Владимир Путин, готова провести этот саммит.

"Если они не хотят приезжать - ну не надо", - заключил он. А вот отзыв посла из США - крайняя мера. И идти на эту меру главе государства не хочется.

- Я думаю, что в сотрудничестве на международном уровне, в сфере экономики, в сфере политики, международной безопасности заинтересована не только Россия со своими партнерами, но и наши партнеры заинтересованы в сотрудничестве с нами, - пояснил Владимир Путин. - Очень легко разрушить эти инструменты сотрудничества и очень трудно будет создать их заново.

Прокомментировал глава государства и ситуацию на рынках - это временное явление. Они "проявили определенную нервозность" еще до украинских событий, что связано с политикой ФРС США. Инвесторы стали выводить деньги из развивающихся стран, в том числе пострадала и Россия.

"Политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность", - сказал президент.

С Януковичем Путин виделся на днях и уверяет, что тот "еще простудится на похоронах" тех, кто желает ему зла. Политического будущего Януковича Путин не видит, а в судьбе его Россия приняла участие из гуманитарных соображений. "Я думаю, его бы просто там убили", - не скрывал глава государства.

Путин также призвал правозащитников обратить внимание на происходящее с "Беркутом" и заявил о том, что Россия готова принять бойцов этого спецподразделения на лечение.

 

Поделиться: