15:1405.03.14

Иду на звезду

Иду на звезду

Астрономы Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН составили самую подробную в мире карту галактик нашей Вселенной, находящихся на фантастическом удалении от Земли: около 300 миллионов триллионов километров.

Эти исследования астрономы проводили с помощью расположенного на Северном Кавказе шестиметрового телескопа, а также находящегося на орбите американского телескопа "Хаббл".

Кстати, ученые САО стали единственными российскими специалистами, которые более 10 лет получают доступ к этому уникальному космическому прибору.

- В итоге нам удалось выявить и установить точные расстояния примерно до 800 галактик нашей Вселенной, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории внегалактической астрономии САО РАН Игорь Караченцев.

Эти исследования, по словам Игоря Караченцева, дали один совершенно неожиданный результат. Как известно, галактик огромное количество, у каждой своя специфика, они удалены друг от друга на огромные расстояния.

Казалось бы, и процесс образования новых звезд из газа должен быть произвольным. Действительно, в разных галактиках звезды рождаются с разной скоростью. Где-то быстрее, где-то медленнее. Но ученые неожиданно обнаружили, что есть некий порог скорости, через который ни одна галактика "перепрыгнуть" не может.

Если конкретно, то время удвоения числа звезд в любой галактике имеет предел - 2, 5 миллиарда лет. Быстрее никак не получается.

Удалось установить расстояния до 800 галактик нашей Вселенной

Но этого мало. Игорь Караченцев подчеркивает странное совпадение: выявленная константа совпадает со временем возникновения жизни на Земле.

По данным науки, она появилась на нашей планете именно 2,5 миллиарда лет назад. "Это, может быть, совсем не случайно, не исключаю, здесь есть какая-то глубинная связь", - говорит ученый.

В свое время физики обратили внимание на удивительный факт. Наша Вселенная "стоит" всего на нескольких константах: скорости света, массе протона, постоянной Планка и т.д.

И если, скажем, масса протона была бы немного иной, то наш мир стал бы неустойчивым и быстро "посыпался". Вселенная не протянула бы нынешних 13,5 миллиарда лет, а очень быстро закончила бы свое существование. И тогда жизнь в ее нынешнем виде могла вообще не возникнуть. Ей просто не хватило бы для этого времени.

- Получается, что мы существуем в такой Вселенной, где шкала нашей жизни подогнана именно к таким конкретным константам, - говорит Караченцев. - Но одновременно с нашей есть огромное число других Вселенных, где сочетание констант иное, и там все может развиваться совсем по-другому. Не так, как в нашей Вселенной.

А как? Здесь существуют самые разные гипотезы. Скажем, рождение звезд может идти по двум разным сценариям. Первый "работал" в совсем молодой Вселенной, только что появившейся на свет после Большого взрыва.

Тогда и появление звезд происходило очень быстро, в тысячи, в десятки тысяч раз быстрее, чем сегодня. Этот промежуток времени был очень коротким, всего лишь несколько миллионов лет. Хотя тогда космос жил совсем в других константах, и тем не менее они могли создать условия для появления жизни, но в иных видах, кардинально отличных от земных.

Второй вариант рождения звезд - более спокойный и вялотекущий. Именно такой, который наблюдается сегодня. И у нас совсем другие условия для появления жизни.

 

Поделиться: