15:2905.03.14

Обама представил проект бюджета на 2015 год

Обама представил проект бюджета на 2015 год

Президент США Барак Обама во вторник представил конгрессу проект федерального бюджета страны на 2015 финансовый год в размере 3,9 триллиона долларов.

Документ предусматривает сокращение бюджетного дефицита до 564 миллиардов долларов, что составляет 3,1 процента ВНП. В 2014 финансовом году этот показатель запланирован на уровне 649 миллиардов долларов.

Администрация намерена повысить налоги для состоятельных американцев, поступления от которых предусмотрены на уровне 651 миллиардов долларов, а также расширить социальные программы и программы налоговых вычетов для малообеспеченных граждан.

Расходы на оборону установлены на уровне 495,6 миллиарда долларов, что всего на 400 миллионов (0,1 процента) меньше, чем было выделено в 2014 финансовом году.

Изменения незначительные, но для Пентагона наступает новая эра: после десятилетия роста численности служащих оборонному ведомству предстоит стать более компактным и технологичным.

Так, предусмотрено сокращение численности сухопутных сил до 440 тысяч - это на четверть меньше, чем было во время войны в Ираке. Сократят численность служащих и в других родах войск. Пентагон также запросил конгресс о закрытии в 2017 году нескольких военных баз с тем, чтобы иметь средства для небольшого повышения зарплат военным.

В той или иной степени Белый дом предлагает увеличить расходы на образование (68,6 миллиарда долларов), обеспечение ветеранов (65,3 миллиарда), энергетику (27,9 миллиарда).

Сокращению в размере 5-10 процентов подвергнутся здравоохранение (73,7 миллиарда долларов), национальная безопасность (38,2 миллиарда), сельское хозяйство (22,2 миллиарда).

"Бюджет отражает наши ценности, - отметил Обама в ходе презентации, прошедшей в одной из городских школ в Вашингтоне. - Нам необходимо определиться, хотим ли мы защищать наиболее обеспеченных людей от повышения налогов или разумно инвестировать в создание рабочих мест, возможностей для всех американцев и экономический рост".

Впрочем местные эксперты считают, что в нынешнем виде документ скорее является программой максимум Белого дома, чем реалистичным проектом бюджета: согласование документа с конгрессом, где в нижней палате большинство принадлежит республиканцам, внесет существенные коррективы.

Глава палаты представителей Джон Бейнер сразу после выступления главы государства заявил: "Это самый безответственный проект бюджета, который я видел. Свидетельство того, что президент игнорирует фискальные вызовы, подрывающие будущее наших детей и внуков. В ближайшие недели республиканская партия составит сбалансированный проект".

В декабре 2013 года представителям республиканской и демократической партий в конгрессе удалось прийти к компромиссу по общим параметрам бюджета на ближайшие два года, который позволил уменьшить масштабы болезненного урезания госрасходов в результате вступившего в силу 1 марта 2013 года бюджетного секвестра.

Сокращение дефицита по большей части будет достигнуто не только за счет экономии, но главным образом путем внесения изменений в пенсионные программы для федеральных служащих и военных, а также повышения стоимости авиабилетов.

 

Поделиться: