16:0005.03.14

Канада решила приостановить военное сотрудничество с Россией

Канада решила приостановить военное сотрудничество с Россией

Премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился в срочном порядке приостановить любое запланированное взаимодействие с российскими вооруженными силами.

В частности, это заявление подразумевает отмену ежегодных совместных учений России, Канады и США по перехвату истребителями захваченных коммерческих лайнеров, передает РИА Новости. При этом Харпер не аргументировал свое решение

Ранее о приостановке торгового, инвестиционного и военного сотрудничества с Россией заявили и в США. Там объяснили, что считают право России направить военнослужащих в Крым для защиты прав и жизней русскоязычного населения по официальной письменной просьбе Виктора Януковича "нарушением международных норм".

1 марта премьер Крыма также обратился к президенту России с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму.

После этого Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Вчера во время своей пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине Владимир Путин сказал, что Россия не собирается ни с кем воевать и будет использовать военнослужащих для защиты населения только в самом крайнем и легитимном случае.

"Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера", - сказал российский лидер.

 

Поделиться: