16:1705.03.14

Суши и сон - секрет долголетия жительницы Японии Мисао Окавы

Суши и сон - секрет долголетия жительницы Японии Мисао Окавы

Самый пожилой человек на планете - японка Мисао Окава - празднует сегодня свой 116-й день рождения.

Титул старейшего жителя Земли перешел к ней в июне прошлого года, что было подтверждено дипломом от Книги рекордов Гиннесса.

До этого самым старым человеком считался ее соотечественник Дзироэмон Кимура, скончавшийся в прошлом году на 117-м году жизни.

Мисао Окава родилась 5 марта 1898 года в семье мастера по изготовлению кимоно. В 1919 году она вышла замуж.

Брак оказался счастливым - у супругов родилось трое детей, двое из которых живы до сих пор. И тоже могут считаться долгожителями - ее сыну сейчас 94, а дочери 92 года. У Окавы также есть четверо внуков и шестеро правнуков.

По словам Окавы, свадьба и рождение детей стали самыми счастливыми моментами в ее жизни. А смерть супруга, которого она пережила на 83 года, - самым печальным событием, пишет The Daily Mail.

Главный секрет долголетия Мисао Окавы - это здоровый рацион питания и хороший сон. У нее никогда за всю долгую жизнь не было больших проблем со здоровьем.

"Я всегда ела много вкусного, в этом, наверное, главный секрет долголетия, - цитирует ИТАР-ТАСС слова японки. - И, конечно, важно хорошо высыпаться". На сон она отводит не менее восьми часов в сутки, а ее любимым блюдом являются суши. Всего же женщина принимает пищу три раза в день.

Напомним, рекорд по долгожительству установлен француженкой Жанной Луизой Кальман. Она скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет.

 

Поделиться: