16:3005.03.14

Жителя Сургута будут судить за шпионские часы

Жителя Сургута будут судить за шпионские часы

Прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя города. Ему инкриминируется преступление по статье 138 УК РФ: незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Молодой человек подозревается в стремлении тайно использовать наручные часы со встроенной видеокамерой. Гаджет он заказал в Китае посредством интернета.

Однако посылка была изъята как незаконная на таможенном посту в Новосибирске. Следствие настаивает на том, что северянин намеревался сделанные с помощью часов видеозаписи размещать в Сети.

Ранее Ленинский суд Тюмени оштрафовал на 8 тысяч рублей 25-летнего молодого человека, обвиненного по аналогичной статье УК.

Он, согласно материалам уголовного дела, сначала приобрел в интернет-магазине без необходимой для этого лицензии ФСБ, а затем выставил на продажу закамуфлированное под зажигалку устройство для видео, аудиозаписи, фотосъемки. Продавца вычислили и задержали сотрудники управления "К" УМВД по Тюменской области.

Прокуратура региона, комментируя судебный вердикт, напомнила, что Конституционный Суд России признал положения части 3 статьи 138 УК РФ не противоречащими Конституции РФ.

Запрещен свободный оборот (как и производство, сбыт или приобретение без специального, установленного в законном порядке разрешения) специальных технических средств, предназначенных для целей негласного (то есть тайного, неочевидного, скрытного) получения информации.

Их часто камуфлируют под предметы другого функционального назначения, обнаружить которые можно только при помощи специальных устройств.

Такие технические средства дают возможность серьезно вторгаться в уязвимую для внешнего вмешательства сферу частной жизни, в личное пространство и личные интересы человека без его согласия.

Неконтролируемое их использование ведет к нарушению прав личности, гарантированных Конституцией. Поэтому и введена соответствующая уголовная ответственность, подчеркивают в прокуратуре.

 

Поделиться: