18:1305.03.14

«И. Кант и М. Бахтин: вечный мир и диалог»

«И. Кант и М. Бахтин: вечный мир и диалог»

12-13 марта в Мурманском государственном гуманитарном университете состоится международный научно-практический семинар «И. Кант и М. Бахтин: вечный мир и диалог», организованный в сотрудничестве с Университетом Нурланда (г. Будё, Норвегия).

Это уже третий семинар, проводимый в рамках совместной российско-норвежской философской магистерской программы «Границеведение», которая реализуется в трёх городах: Киркенесе, Никеле и Мурманске, зримо воплощая идею диалога через границы.

Первая встреча состоялась еще в 2008 году, когда были намечены перспективы будущего сотрудничества; второй семинар, посвященный идеям выдающегося русского филолога и философа Михаила Бахтина, прошёл год назад; нынешний же семинар можно рассматривать как дальнейшее развитие единой научно-исследовательской линии, связанной с осмыслением феномена трансграничного диалога.

Материалы семинаров стали основанием опубликованных сборников работ интернационального коллектива исследователей на русском и английском языках. Предполагается делать это и в дальнейшем.

В этом году идейное творчество Михаила Бахтина связывается с философским наследием Иммануила Канта, а отправной точкой для размышлений должна послужить кантовская работа «К вечному миру», в которой обосновывается идея справедливого и мирного сосуществования всех государств, объединенных международным правом.

Соединение имён этих двух мыслителей неслучайно: Кант, являющийся одной из ключевых фигур мировой философии, и Бахтин с его оригинальными идеями полифонизма и диалогизма, включаются в поле современных - и чрезвычайно актуальных - исследований для выявления связи их размышлений и возможности использования этого в философии XXI века.

В мае 2013 года в Никеле был открыт Институт Канта и Бахтина - научно-исследовательская структура, под чьей эгидой МГГУ и Университет Нурланда реализуют магистерскую программу по философии и осуществляют исследовательскую деятельность.

В семинаре примут участие философы из вузов Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, норвежские коллеги из Университета Нурланда, а также ректор Лапландского университета (Рованиеми, Финляндия) Маури Ула-Котола.

 

Поделиться: