10:0606.03.14

Российский рынок акций еще взлетит, но не сразу

Российский рынок акций еще взлетит, но не сразу

Вложения в российские ценные бумаги сейчас обещают большую выгоду тем, кто готов к "длинным" инвестициям. На это обращают внимание в том числе и американские эксперты. Но пока из всех крупных развивающихся рынков ценных бумаг наш - один из самых недооцененных.

Уже два года он в лидерах по падению. Наши акции обязательно отыграются, уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Вопрос в том, сколько ждать: фондовый рынок связан с динамикой ВВП, а волшебная формула роста пока не найдена. И, скорее всего, это дело ближайших трех лет.

По мнению основателя одной из консультационных компаний США Мэттью Лина, каждый, кто сумеет приобрести сейчас российские активы, может получить "значительную прибыль". Но на рынок акций всегда надо входить осторожно - это занятие для опытных людей.

Для человека неискушенного подойдут вложения в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Он не принесет экстравыгод, зато избавит от хлопот.

Средняя доходность открытых ПИФов выше доходов побанковским депозитам на 3-4 процента. Фонд нужно подобрать с надежной управляющей компанией, при этом максимум, что можно ей позволить, - комиссию в один процент от вложенного капитала на "входе" истолько же при "выходе".

Больше прибыли можно получить, покупая акции через брокеров. Такого рода вложения с этого года потенциально особенно выгодны: отменен налог на доходы физлиц по ценным бумагам, если они находятся в одних руках более трех лет.

Со следующего года можно будет с самого начала не платить НДФЛ по инвестициям до 400 тысяч рублей. Такие меры обеспечат приход массового инвестора на фондовый рынок, уверен Абрамов.

Куда вкладывать? Стоит задуматься об акциях металлургических компаний: оживление мировой экономики отзовется ростом продаж металла. Всегда будут интересны акции ретейлеров, ведь внутренний спрос, несмотря ни на что, растет.

Все остальное - риск, даже бумаги нефтяных и газовых компаний. Но новичку лучше не "играть" с отраслевыми бумагами, а придерживаться диверсифицированного подхода, который обеспечивают ПИФы, советует Абрамов.

 

Поделиться: