14:3406.03.14

Жителей Петрозаводска заставят навести порядок на балконах

Жителей Петрозаводска заставят навести порядок на балконах

Власти Петрозаводска решили навести порядок на балконах горожан, так что обитателям многоэтажек придется искать другие места для вывешивания белья и хранения лыж и велосипедов.

Люди, похоже, не против. Во всяком случае, на недавних публичных слушаниях новые правила благоустройства были одобрены почти единогласно.

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов, жителям Петрозаводска будет запрещено перекрашивать фасад здания по своему усмотрению, устанавливать на нем кондиционеры, демонтировать балконы, перестраивать лоджии на свой вкус.

Кроме того, горожанам не разрешат на собственных балконах (выходящих на улицу, а не во двор) сушить белье, вывешивать ковры, одеяла и так далее.

Нельзя будет держать там собак и загромождать балконы крупными предметами: велосипедами, колясками, коробками, мебелью. Все это, считают чиновники, вредит облику Петрозаводска. Штраф - тысяча рублей.

Сотрудники мэрии подчеркивают, что все эти ограничения - инициатива самих горожан, которые неоднократно обращались к властям с просьбой улучшить внешний вид петрозаводских домов.

Так ли это на самом деле, судить сложно. На публичные слушания пришли не больше 25 человек, и практически все они проголосовали "за".

А вот представитель городской прокуратуры Илья Яковлев - против. По его словам, балконы и лоджии - это частная собственность владельцев квартир, и люди сами вправе решать, как их использовать. Более того, подобные предложения противоречат федеральному законодательству и имеют коррупционную составляющую.

- Чтобы перекрасить фасад, допустим, из зеленого цвета в синий, теперь нужно будет получить согласие администрации Петрозаводского городского округа.

То есть вместо того, чтобы разрушать барьеры между властью и обществом, этот проект возводит новые препятствия между чиновниками и горожанами, - заявил Илья Яковлев.

Последнюю точку в этом вопросе должны поставить депутаты Петросовета.

Надо сказать, внешний вид петрозаводских многоэтажек - это действительно больная тема.

Предприниматели, выкупившие квартиры на первых этажах зданий и устроившие там небольшие магазины, украшают фасады по своему усмотрению - обивают "вагонкой", раскрашивают в немыслимые цвета.

Дом, в котором есть несколько таких разномастных магазинчиков, никак нельзя назвать украшением города. А если над ними еще и загроможденные ветхой мебелью и всяким тряпьем балкон, то все это вместе выглядит крайне нелепо.

- Лицо города - это фасады домов, - говорит главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак. - А значит, должны быть в порядке и лепнина, и балконы. Я уверен, что новая редакция документа позволит защитить архитектурный облик карельской столицы.

В то же время многие местные жители считают, что было бы правильно, если б власти начали наводить порядок не с простыней и пододеяльников, а с ремонта фасадов и реконструкции старых зданий.

- Куда больше захламленных балконов меня возмущает полуразрушенное здание бывшей детской поликлиники в самом центре. Пустые окна, обвалившиеся стены, полусгоревшая крыша - пугающее зрелище, - возмущается коренная петрозаводчанка Ирина Васькова. - Это деревянное строение, между прочим, считается объектом культурного наследия, но мэрия, которая так стремится следить за чистотой и благоустройством в Петрозаводске, ничего не делает для его спасения.

А как у соседей?

В Санкт-Петербурге городской закон об административных правонарушениях предусматривает ответственность за самовольное переоборудование или нарушение наружного оформления фасада здания, строения, ограждения и их элементов.

Вне закона оказывается не только самовольное перекрашивание фасадов или остекление балконов, но даже замена старых деревянных окон на современные стеклопакеты.

По правилам, на такое переоборудование необходимо получать разрешение, поскольку проектом оно не предусмотрено. За нарушение - штраф до пяти тысяч рублей.

Однако когда местные власти попытались применить требование о наличии разрешения, это оказалось попросту нереально. Попытка чиновников заставить горожан заплатить дважды - сначала за новые окна, потом за разрешение на их установку - чуть не вылилась в народные бунты.

- Ни в одном федеральном законе не сказано, что граждане не имеют права поменять себе окна, - заявил тогда депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

В действующих Правилах содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге так же сказано, что "при эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада".

Однако на практике ограничения касаются только зон охраны исторического наследия.

Исключение составляют дни проведения Петербургского международного форума, когда чиновники и участковые лично ходят по квартирам, убеждая убрать "лишнее" с балконов, чтобы перед иностранцами не позориться.

 

Поделиться: