15:2606.03.14

Без оглядки на регистрацию

Без оглядки на регистрацию

Жителям Ленинградской области станет проще газифицировать частные дома. Это можно будет сделать независимо от официальной регистрации хозяев.

В середине февраля "РГ" писала о пенсионерке Нине Баркиной из Вырицы. Оказалось, что женщина, обладающая статусом "бывший малолетний узник фашистских концлагерей", не имеет права на льготы при подведении газа к дому, несмотря на то что прожила в нем семьдесят лет.

Дело в том, что официально она зарегистрирована по другому адресу - в Санкт-Петербурге. В такой ситуации оказалось еще очень много хозяев домов в Ленобласти.

Но теперь все изменится, сообщают в комитете по топливно-энергетическому комплексу. Вступившее в силу с 1 марта постановление правительства РФ о правилах подключения к сетям газораспределения позволило скорректировать областную программу льготной газификации.

Стоимость подключения домов к газу (а это самый затратный участок, ведь надо вскрывать асфальт, проводить сеть под дорожным полотном, не повредив коммуникации, и так далее) для всех жителей области будет высчитываться по единому фиксированному тарифу вне зависимости от регистрации.

Предполагается, что за работы по строительству уличной части газопровода до границы участка собственник будет платить от 20 до 50 тысяч - эту стоимость должен установить региональный комитет по тарифам и ценовой политике.

Разницу, зависящую от протяженности сетей (в среднем общая сумма составляет 100-120 тысяч рублей, но иногда доходит до 200 тысяч и больше) возьмет на себя бюджет.

Полностью оплатить жителям Ленобласти придется только конечный этап газификации - прокладку сетей непосредственно по участку и установку внутридомового оборудования.

Но эти затраты несоизмеримы со стоимостью строительства уличного газопровода.

Кроме этого, появилось еще одно существенное новшество: для газораспределительных организаций установлены жесткие сроки в работе с населением.

С 1 марта ответ на заявку собственника о газификации должен приходить в недельный срок. Столько же отводится на заключение договора.

Контакт

Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области: (812) 576-62-80.

 

Поделиться: