09:4907.03.14

Путин с Обамой обсудили по телефону "острую ситуацию" на Украине

Путин с Обамой обсудили по телефону "острую ситуацию" на Украине

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре "острую ситуацию", сложившуюся на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Отмечается, что в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.

Путин, в частности, заметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы российского государства, Москва не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Путин также акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире.

"Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - приводит слова президента пресс-служба Кремля.

В свою очередь Белый дом проинформировал, что беседа длилась один час. "Президент Обама указал, что есть способ урегулировать ситуацию дипломатическим путем, удовлетворив интересы России, народа Украины и международного сообщества", - говорится в заявлении Белого дома.

"Президент США подчеркнул, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, что заставило нас предпринять в ответ несколько шагов в координации с нашими европейскими партнерами", - передал Белый дом.

Согласно заявлению Белого дома, президент США по-прежнему считает, что для урегулирования ситуации Киев и Москва должны "провести прямые переговоры при посредничестве международного сообщества".

Обама также настаивает на допуске на Украину, в частности в Крым, международных наблюдателей, чтобы те могли "удостовериться в защите прав всех украинских граждан, включая этнических русских".

Кроме того, США настаивают на "возвращении российских войск на свои военные базы".

Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты.

Парламент Крыма в четверг, 6 марта, принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта.

Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная Рада, без соблюдения конституционной процедуры импичмента, отстранила от власти президента Виктора Януковича. В США считают, что референдум по статусу Крыма нелегитимен, напоминает РИА "Новости".

 

Поделиться: