10:2807.03.14

РФ в ООН настаивает на расследовании сообщений об орудовавших в Киеве снайперах

РФ в ООН настаивает на расследовании сообщений об орудовавших в Киеве снайперах

Россия рассчитывает, что находящиеся на Украине заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович убедят власти в Киеве расследовать сообщения об орудовавших в Киеве снайперах. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Надеюсь, что господин Шимонович, а также Элиассон, смогут воодушевить на проведение такого расследования", - сказал дипломат, как передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, из опубликованных в интернете видеозаписей "становится ясно, что это были снайперы оппозиции, которые заняли отель в центре города".

Чуркин также выразил надежду, что Иван Шимонович в ходе визита на Украину "встретится с людьми, которые обрисуют ему свое понимание ситуации с правами человека в стране".

В минувшую среду, 5 марта, в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел на Майдане.

По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами".

"Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции". "Интересно. Тогда нужно расследовать", - ответила ему Эштон.

По словам постпреда РФ, в ходе состоявшегося в четверг, 6 марта, совещания в СБ он привлек внимание делегаций других стран к этому телефонному разговору.

"Во-первых, министр подтвердил, что это действительно его слова. Во-вторых, эта стенограмма вызвала беспокойство в российских и некоторых европейских СМИ, но была проигнорирована американскими", - отметил Чуркин.

Он также обратил внимание на поступившие из Киева сообщения о случаях избиения членов Верховной Рады, которых также коснулись в своем разговоре руководители эстонской и европейской дипломатии.

"Сложно представить, как парламент, который работает в таких условиях, может считаться легитимным", - подчеркнул постпред РФ.

Меркель "за" расследование

Прокомментировала ситуацию вокруг попавшей в интернет записи телефонного разговора между Эштон с Паэтом и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Глава правительства ФРГ отметила, что необходимо провести расследование и выяснить, кто применял силу во время событий в Киеве и участвовал в убийствах людей.

"Думаю, это в интересах всех сторон", - сказала Меркель.

"На мой взгляд, новое украинское правительство к этому готово", - добавила она, указав на то, что в распоряжении уже имеется довольно большое количество материалов для проведения расследования.

 

Поделиться: