11:5507.03.14

Сломанные кости будут скреплять шёлком

Сломанные кости будут скреплять шёлком

Ученые из США и Израиля придумали отличную замену металлическим пластинам и винтам для фиксации сломанных костей.

В настоящее время для скрепления костей при сложных переломах хирурги используют шурупы и скобы из металлических сплавов.

Приспособления довольно неудобные: они жесткие, подвержены коррозии, могут вызвать инфицирование и воспаление тканей тела.

К тому же, они мешают врачу оценить степень срастания костей на рентгене. Для их удаления требуется повторная операция.

Ученые придумали альтернативный способ лечения переломов: пластины и скобы предлагается делать из шелка, извлекаемого из кокона тутового шелкопряда.

Известно, что шелк в состоянии натяжения не менее прочен, чем сталь. К тому же он мало весит, выдерживает высокие температуры, легко стерилизуется и не деформируется.

Также шелк не виден на рентгене, что позволяет врачу контролировать процесс выздоровления пациента.

При изготовлении шелковых фиксаторов можно использовать биоактивные компоненты и антибиотики - это ускорит срастание костей и предотвратит возможное воспаление.

Еще один большой плюс - способность таких пластин и винтов рассасываться через несколько недель после операции. Это исключает необходимость повторного хирургического вмешательства для их удаления.

Винты из шелка уже использовали на лабораторных мышах. За 4 недели сломанные кости грызунов срослись, через 8 недель винты бесследно исчезли. За время эксперимента не обнаружено ни одного побочного эффекта.

Ученые планируют в ближайшее время применять шелковые приспособления в реальной хирургической практике.

 

 

Поделиться: