14:0907.03.14

Премьер Турции пригрозил запретить в стране Facebook и YouTube

Премьер Турции пригрозил запретить в стране Facebook и YouTube

Социальные сети и интернет-медиа в Турции могут вновь испытать на себе гнев премьера-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, рейтинг которого стремительно падает в связи с целой чередой коррупционных скандалов во власти.

В канун назначенных на 30 марта муниципальных выборов, которые возглавляемая премьером Партия справедливости и развития рискует проиграть, Эрдоган предупредил, что правительство может блокировать доступ к Facebook и Youtube.

Поводом для заявления стали порочащие самого премьера материалы, которые распространились на днях в соцсетях, - "бесстыдная" и "аморальная" клевета противников, как заметил Эрдоган в интервью одному из частных турецких телеканалов, передает Al-Jazeera.

Неделю назад в интернете стала доступна аудиозапись, на которой Эрдоган общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему.

На записи речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 миллионов долларов. Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.

Доказать подлинность записи пока не удалось, специалисты правительства собираются тщательно изучить "пленку".

Правительство Турции уже начало расследование, чтобы установить личность таинственного анонима или группы лиц, которые распространил эту и ряд других утечек, якобы свидетельствующих о махинациях премьера.

Сам Эрдоган считает что за всем стоит влиятельный богослов Фетулла Гюлен. Ныне он проживает в США, однако еще не так давно был союзником премьера в борьбе против либеральной и националистической светской оппозиции.

В окружении Эрдогана убеждены, что последователи Гюлема, занимая ключевые посты в полиции, судебной системе и турецких спецслужбах, и спровоцировали коррупционный скандал. Сам премьер в этих условиях тоже не бездействует.

Он обратился к президенту США Бараку Обаме с требованием принять меры против проповедника-миллиардера, который, впрочем, сваю причастность к происходящему у себя на родне отрицает. В январе Эрдоган открыто дал понять, что не доверяет многим, кто "окопался" в судебной системе.

Премьер инициировал пересмотр приговоров по громким делам о попытках государственного переворота, в частности дела в отношении сторонников "Эргенекона", ультра-националистической организации, среди членов которой много высокопоставленных армейских командиров.

В четверг, кстати, стало известно, что Конституционный суд страны поддержал прошение одного сотен осужденных - бывшего командующего вооруженными силами Илькера Башбуга о пересмотре его пожизненного приговора.

Кстати, ранее Эрдоган заявлял, что, если в результате муниципальных выборов его партия проиграет, он готов расстаться с постом премьера.

Впрочем, из его заявлений о Facebook и YouTube следует, что настроен он оптимистично - в обсуждению вопроса о блокировке этих ресурсов он обещал вернуться уже после 30 марта.

Напомним, что в начале февраля турецкий парламент одобрил закон об ужесточении контроля в интернете, согласно которому блокировать сомнительные интернет-ресурсы можно без судебного решения.

Истории с записями телефонных разговоров Эрдогана предшествовал громкий коррупционный скандал в рядах Партии справедливости и развития.

В декабре 2013 года полиция задержала более 50 бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Все они оказались членами правящей партии Турции.

В результате Эрдоган отправил в отставку руководителей ряда ведомств. Скандал привел к масштабным чисткам в правительстве и силовых ведомствах. Премьер Эрдоган заменил 10 членов своего кабинета.

Спустя несколько дней министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян, чьи сыновья оказались замешаны в скандале, ушли в отставку.

 

Поделиться: