14:4807.03.14

СКР возбудил уголовные дела по поводу "нелепых" угроз губернаторам из-за Украины

СКР возбудил уголовные дела по поводу "нелепых" угроз губернаторам из-за Украины

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту поступивших в течение последних суток в адрес губернаторов четырех регионов России угроз применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине, говорится на сайте ведомства.

Дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) заведены следственными органами СКР по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям.

Как установило расследование, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву по электронной почте пришло требование от имени одной из праворадикальных украинских организаций "публично объявить о неприятии курса Президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки любым образом".

В случае невыполнения требований авторы письма угрожают главе региона и его семье физической расправой, а также ликвидацией "объектов и персонала" ключевых предприятий региона.

- РФ в ООН настаивает на расследовании сообщений о киевских снайперах
- Коммунисты просят СКР проверить, не спонсирует ли "Правый сектор" миллиардер Коломойский

По данным РИА "Воронеж", неизвестные представились "Священным Братством "Черный Крест" и направили свой "бессрочный неотменяемый ультиматум" через форму обратной связи на сайте областного правительства, указав в качестве темы "черная метка".

Как отмечает агентство, в послании экстремисты намекают на "ликвидацию" президента. На обдумывание своих предложений авторы письма дали губернатору сутки.

Гордеев накануне заявил о поступившем в его адрес ультиматуме и обратился к властям Украины с требованием разобраться с "такими организациями" в соответствии с законами и принять меры по их закрытию, сообщает РИА "Новости".

Глава региона подчеркнул, что подобные угрозы "никак не нарушат наши братские отношения с регионами Украины, и мы всегда будем понимать, что это не действия народа Украины, а действия радикальных террористических организаций".

В СКР сообщили, что аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей.

"Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально", - отмечается в сообщении, подписанном официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным.

В связи с этим Следственный комитет намерен установить злоумышленников и привлечь их к уголовной ответственности по законам РФ, предварительно проверив их вменяемость, говорится в заявлении Маркина.

Напомним, что это не первое дело, возбужденное СКР в отношении украинских радикалов.

Так, на этой неделе было заведено уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Поводом стало появившееся в Сети обращение Яроша к лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову с просьбой о помощи украинским националистам. Ярош был объявлен Россией в международный розыск.

Генпрокуратура Украины заявила, что не собирается выдавать своего гражданина.

 

Поделиться: