15:1107.03.14

Поздно, Урмас! Вы "спалились"...

Поздно, Урмас! Вы "спалились"...

«Большое спасибо» баронесса Эштон, которая, как известно, возглавляет европейскую дипломатию, и весь «прогрессивный» Евросоюз вместе с ней говорят министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту.

Паэт «по секрету» рассказал госпоже Эштон о том, что у него есть сведения о работе снайперов в Киеве, и по этим сведениям - снайперы могли быть наняты представителями «оппозиции» - лицами, которые сегодня пробрались в киевские кабинеты и объявили себя всеукраинским властями.

В итоге получилось так, что телефонный разговор выложили в Интернете - через Youtube. Кто прослушал, и кто выложил? - украинские спецслужбы или кто-то ещё - не ясно, но дело далеко не в этом. Дело в том, что европейская дипломатия благодаря ставшему достоянием общественности разговору показала себя «во всей красе».

В разговоре эстонский министр почти что солировал, а Кэтрин Эштон пыталась что-то мычать в ответ на слова коллеги о необходимости провести расследования расстрелов в центре Киева и на слова по поводу того, что к расстрелам Виктор Янукович точно не имел никакого отношения.

Эштон на фоне собственного мычания явно кусала губы, задаваясь вопросом: а не слишком ли усердно мы (ЕС) учили этого Урмаса демократии...

Он говорил, говорил, говорил - громко говорил, а она тихо шептала про себя: что ж ты, изверг эстонский, «контору палишь», будто бы мы тут не знаем, кто кого в Киеве нанял...

Примечательно, что как только телефонный диалог «Паэт-Эштон» был предан огласке, и как только эстонская сторона подтвердила, что запись подлинна, у самозваных украинских властей почему-то тут же исчезла тяга что-либо расследовать. Вот так оказия... Ещё несколько дней назад Рада трубила о том, что обязательно инициирует проведение расследования, а теперь - тишина.

С чего бы это? А с того, что Рада собиралась инициировать не расследование в юридическом понимании этого термина, а фабрикацию материалов. После этой фабрикации «мировое сообщество» должно было «узнать», что именно «кровожадный тиран и душитель» Виктор Янукович отдавал прямые приказы расстреливать в Киеве и выступающих на майдане, и милиционеров.

Теперь, когда самопровозглашённые властители Украины поняли, что Паэт их «слил», начинать какое-либо «расследование» сейчас - для них смерти подобно.

Дело в том, что любая профессионально выполненная работа на основе сбора показаний свидетелей, криминологических экспертиз, исследования видеоматериалов и прочих действий обязательно приведёт к «весёлой троице», которая так рвалась в украинскую власть, а за «весёлой троицей» - к порогу и Эштон, и Керри.

Теперь единственная задача «властей» в Киеве и их европейских плюс американских покровителей - максимально оттянуть начало расследования, чтобы успеть хоть как-то замести следы.

Чтобы не упустить возможности отделить мух от котлет, в дело вступили российские законодатели. Депутаты Государственной Думы подготовили обращение к Европейскому союзу с призывом создать специальную многостороннюю комиссию, которая бы провела объективное расследование по факту преступлений снайперов в центре украинской столицы.

Отрадно сознавать, что всё-таки остаются те направления работы, где российские законодатели отличаются оперативностью и продуктивностью...

Можно себе представить «эйфорию» той же госпожи Эштон по факту российского обращения... Не отреагировать на такое обращение вроде бы нельзя. Но и отреагировать своевременно - тоже нельзя по той простой причине, что итоги такого расследования явно будут расходиться с интересами Брюсселя и, главное, его большого друга Вашингтона.

Что же предпримет ЕС? Есть мысли, что резину тянуть будут настолько, насколько она вообще может тянуться, чтобы сохранить «лицо» и своё, и своих ставленников в киевских кабинетах.

Расследование расстрелов в Киеве нужно начинать сейчас, что называется, по горячим следам. В этой связи нужно давить на европейскую дипломатию всеми имеющимися способами. Вот здесь-то подключение так называемых международных институтов точно не помешает. Пусть это будет хоть спецкомиссия ООН - почему нет?

Главное, чтобы все факты были скрупулёзно проверены и все виновные найдены. Если это произойдёт, и если использование «новыми властями» боевиков и снайперов будет доказано даже для самого непроходимого сторонника этой «власти», то это будет последний этой «власти» в Киеве - раз, очередная важнейшая дипломатическая победа России - два.

Интересно, что для этой победы первый и очень большой шаг сделал тот, от которого точно не ожидали - господин Паэт. Как говорилось в «Кавказской пленнице»: «Кто нам мешает, тот нам поможет».

Кстати, на сегодняшней Украине есть немало и других фактов, которые следовало бы незамедлительно расследовать.

Найти тех, кто вместе с призывами к расправе старательно выводит краской на домах тексты о том, что здесь живут русские или русскоязычные граждане (в нацистской Германии всё начиналось именно с таких «безобидных надписей», только в отношении евреев). Найти тех, кто расстреливает представителей украинской милиции (в нескольких километрах от Киева неизвестные расстреляли пост ГАИ).

Найти тех, кто обещает направлять «поезда дружбы» с вооружёнными радикалами в те регионы, в которых считают киевскую власть нелегитимной. Если у «мирового сообщества» такая заинтересованность есть, то искать долго точно не придётся... Но вот можно ли говорить о такой заинтересованности группы лиц, называющих себя «мировым сообществом», если все прекрасно понимают, кто в конечном итоге стоит за украинской вакханалией...

P.S. Господину Паэту "большие" люди из ЕС, видимо, объяснили, что он хватил демократии через край... И Урмас Паэт тут же стал думать, как ему отыграть обратно.

Объяснение придумал следующее: меня, мол, не правильно истолковали. Я, мол, говорил о том, что такие "слухи" не должны распространяться...

Паэт на брифинге:

Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине

Но поздно, Урмас! Вы спалились...

 

Поделиться: