16:1107.03.14

250 000 рублей заплатит ООО «Стройгарант» за нарушение законодательства в области охраны среды обитания водных биоресурсов

250 000 рублей заплатит ООО «Стройгарант» за нарушение законодательства в области охраны среды обитания водных биоресурсов

5 марта поставлена точка в судебном разбирательстве, длившемся больше года между Северо-Западным теруправлением Росрыболовства и и ООО «Стройгарант».

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Стройгарант» и признал постановление о привлечении к административной ответственности законным и обоснованным.

Эта история берет свое начало в 2013 году. 23 января отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного теруправления Росрыболовства вынес постановление о назначении административного наказания в отношении ООО «Стройгарант» по ст. 8.42 ч.1 КоАП РФ.

Инспектор рыбоохраны обнаружил, что компанией производилась отсыпка территории двадцатиметровой береговой полосы и акватории озера Лососинное песчаной смесью с последующей планировкой территории.

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса озера заваливалась мусором, стоянка транспортных средств располагалась на необорудованной площадке, размещались отвалы размываемых грунтов.

Строительная, транспортная, а также площадки разгрузки и хранения строительных материалов не были оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Размещение объектов строительства и осуществление хозяйственной деятельности в водоохраной зоне осуществлялось без согласования с Северо-Западным теруправлением Росрыболовства.

Нарушая требования природоохранного законодательства РФ, отсутствовали разработки и не были приняты мероприятия, обеспечивающие охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения, не проведена оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также отсутствовал расчет компенсации причиняемого вреда.

Северо-Западное теруправление Росрыболовства выдало предписание ООО «Стройгарант» об устранении выявленных нарушений и обязало принять меры по восстановлению территории озера Лососинное и привести его в первоначальное состояние в установленном законом порядке.

ООО «Стройгарант» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным данного предписания.

После длительного судебного процесса, в ходе которого неоднократно откладывалось рассмотрение данного дела, Арбитражный суд, рассмотрев доводы обоих сторон, принял Решение отказать ООО «Стройгарант» в удовлетворении заявленных требований.

Хочется отметить, что ранее Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия привлекало ООО «Стройгарант» к административной ответственности за проведение работ по изменению конфигурации береговой линии, и отсыпке акватории водного объекта без документов, подтверждающих право пользования озером Лососинное.

Решением Арбитражного суда постановление по данному делу было отменено ввиду того, что в материалах отсутствовали доказательства, свидетельствующие об изменении изначально существовавшей конфигурации береговой линии и дна озера.

Этот «козырь» ООО «Стройгарант» пыталось использовать и при оспаривании постановления отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия о назначении административного наказания.

Согласно решению Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда предписание Северо-Западного теруправления Росрыболовства и выплата административного штрафа в размере 250 000 рублей оставлены в силе.

В ближайшее время ООО «Сторойгарант» должно выполнить изложенные в предписании требования об устранении нарушений природоохранного законодательства.

По подсчетам Карельского отделения ФГНБУ «ГОСНИОРХ» ущерб, нанесенный водным биоресурсам, в ходе ведения строительных работ составляет 230 757 рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости