16:5110.03.14

За сексуальное домогательство введут штрафы

За сексуальное домогательство введут штрафы

Новый законопроект предлагает ввести большие штрафы за навязчивые домогательства к женщинам. Если в заигрываниях мужчина в какой-то момент перейдет черту, ему придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Или, как вариант, виновника заставят отработать свои прегрешения.

Проект разрешает отправлять "альфа-самцов" на обязательные работы сроком от 80 до 120 часов.

С таким предложением выступил один из депутатов Госдумы. Внесенный им в парламент законопроект предлагает дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей "Домогательство".

Под ним предлагается понимать - "нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли".

Иными словами, пока женщина не против, все это можно. Но как только мужские "шуточки" перестают ей нравиться, надо остановиться.

Проект ставит перед мужчиной непростую задачу, теперь придется определять, когда женское "нет" это действительно "нет", а когда просто игра, приглашение к дальнейшему разговору. Не угадаешь - будешь платить.

Правда, судьбу инициативы предсказать трудно. По сути, проект предлагает сделать шаг в сторону европейских или, скорее, американских правил, которые в нашем обществе оцениваются неоднозначно.

Некоторые эксперты считают, что в развитых странах часто перегибают палку, пытаясь защитить женщин от назойливых ловеласов.

Допустим, мужчина открыл перед женщиной дверь или подал даме шубу, считать ли это ухаживанием? В нашем представлении, это скорее вежливость.

Но есть много сигналов того, что на Западе вежливый российский мужчина рискует быть обвиненным в домогательствах. Вряд ли нам нужно перенимать такой опыт.

С другой стороны, чтобы женщина чувствовала себя женщиной, не обязательно делать сальные комплименты и непристойные предложения. Поэтому у инициативы, безусловно, найдется немало сторонников.

Интересно, что проект отдельным пунктом прописывает ответственность иностранцев. За грубые шуточки с нашими женщинами гостю могут указать на дверь.

Проект предусматривает для иностранца точно такое же административное наказание, как и для россиянина. Однако иностранца после штрафа или отработки должны будут выдворить из России.

Для отечественного же донжуана предлагается увеличить наказание за повторное нарушение. Мол, если с первого раза не дошло, во второй заплатишь больше.

Когда мужчину уже наказывали за домогательства, второй штраф вырастет на сумму от 80 до 100 тысяч рублей. Срок же обязательных работ за повторное нарушение предусматривается от 120 до 200 часов.

 

Поделиться: