09:4111.03.14

Посаженные Киевом губернаторы - олигархи объяснили, как собираются "возвращать мир" на Украину

Посаженные Киевом губернаторы - олигархи объяснили, как собираются "возвращать мир" на Украину

Тридцатилетний донецкий рекламщик Павел Губарев внезапно стал символом "антимайданного" сопротивления на Донбассе. На его фоне померкли звезды украинского бизнеса, по сей день считающие себя хозяевами положения на юго-востоке Украины.

"Ахметов - враг Донбасса", "Свобода Губареву", "Россия, референдум, Губарев" - с такими лозунгами вышли накануне на митинг "Русская весна" в Донецке и Луганске десятки тысяч местных жителей.

В Луганске попутно была захвачена областная администрация, оборонять которую от митингующих отказался местный "Беркут".

"Почему Губарев", "кто такой Губарев" - эти вопросы сегодня волнуют украинских и российских журналистов.

Ответ прост: уроженец Северодонецка Луганской области, историк, окончивший Донецкий национальный университет, владелец небольшой рекламной фирмы, отец троих детей, в прошлом - депутат областного совета от партии Натальи Витренко. Плюс мужская харизма и твердость взглядов.

В действительности, сегодня на юго-востоке Украины лидером народного сопротивления может стать любой человек, хоть как-то одаренный риторическими способностями.

Потому что "иные", раскрученные политические "звезды" уже не вызывают восхищения.

К примеру, потенциальный кандидат на президентское кресло Виталий Кличко, посетивший в минувшее воскресенье Донецк, так и не решился выйти к манифестантам и разъяснить свою президентскую платформу.

Пока десятки тысяч дончан требовали референдума о присоединении к России, видный боксер и оппозиционер торопливо возложил венок - выпавший в процессе из крепких рук, чему свидетель видеокамера - к памятнику Тарасу Шевченко.

Сразу после этого чемпион мира в окружении многочисленной охраны и челяди отправился в офис "хозяина Донбасса" Рината Ахметова, минуя общение с избирателями.

Предосторожность не излишняя - уже не раз общение депутатов Рады, крупных бизнесменов и олигархов местного значения, заехавших по пропагандисткой надобности в Крым, заканчивалось легкими побоями и унижением их человеческого достоинства со стороны граждан автономии.

Отношение донбасских обывателей к киевским эмиссарам, стоит заметить, не намного лояльнее.

Губарев стал символом - его освобождения требуют как в Донецке, так и в Луганске, Мариуполе, Николаеве, Одессе, Херсоне. Он - символ идеологического сопротивления сложившейся за двадцать лет независимости украинской государственной машине, и первый человек на востоке страны, взявший на вооружение приемы "евроинтеграторов".

Здесь стоит напомнить, что еще в ноябре минувшего года мэрия города Рава-Русская во Львовской области объявила о неподчинении Киеву и желании войти в ЕС.

Иными словами, Губарев - просто гражданин, выступивший первым против задуманного в Киеве нарождающегося фашистского государства на востоке страны. Именно поэтому его жена Екатерина сейчас находится в России и отказывается от комментариев: по общему убеждению его окружения, арест Павла произошел в следствие интервью с "неправильными" журналистами: точку, откуда велся разговор, просто определили по пеленгу.

Иной вопрос, что донецкая "Альфа" - спецподразделение Службы безопасности Украины - устами своего командира открестилась от ареста Губарева, сославшись на прокуратуру и частные армии украинских олигархов.

К слову, новоназначенный "хозяин Днепропетровска", владелец системообразующего украинского Приватбанка Игорь Коломойский, по данным местных СМИ, уже покинул родной город, и уехал в Швейцарию, в кантон Женева, где проживает все последние годы, спасаясь от некой "атипичной аллергии", преследующей его на Украине.

Одновременно так и не появился в Донецке и новоявленный губернатор региона Сергей Тарута - бенефициар концерна "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), немало потерявший в корпоративном противостоянии с земляками из группы "Систем кепитал менеджмент" Рината Ахметова.

Но революция может сдружить и не таких соперников. Так или иначе, сегодня Сергей Тарута, всегда чуравшийся украинской политики (хотя его партнер Виталий Гайдук несколько лет был главным советником Юлии Тимошенко), отстаивает интересы Рината Ахметова, о чем не постеснялся сказать в своем интервью.

Впрочем, стратегия украинских олигархов, брошенных Киевом на подавление антиправительственных настроений на востоке страны, уже ни для кого не секрет. Ее выдал приближенный пиар-советник господина Коломойского, некий пиарщик Борис Филатов: "Никаких десантов с майдана.

Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом". Такую фразу высокооплачиваемый пропагандист неосторожно оставил в социальной сети. Нужно ли теперь объяснять, почему в Донецке появился Павел Губарев?

 

Поделиться: