11:4211.03.14

Мастера кандалакшской управляющей компании, не усмотревшей за наледью, амнистировали

Мастера кандалакшской управляющей компании, не усмотревшей за наледью, амнистировали

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации расследовалось уголовное дело в отношении мастера обслуживающей организации ООО «Эталон Сервис».

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что 1 февраля 2013 года управляющая организация ООО «УК «Феникс» приступила к управлению многоквартирным домом № 26 а по ул. Кировская в городе Кандалакша Мурманской области. 1 января 2013 года между ООО «Управляющей компанией «Феникс» и ООО «Эталон Сервис» заключен договор, предметом которого явилось оказание услуг и выполнение работ по уборке мест общего пользования и придомовых территорий, находящихся в управлении ООО «Управляющая компания «Феникс».

В соответствии с должностной инструкцией мастер мастерского участка ООО «Эталон Сервис» обязана производить осмотр кровли МКЖД и контролировать процесс организации ее очистки от снега и наледи в соответствии с требованиями безопасности, проверять наличие перенесенных ограждений, ограждать опасные участки и сообщать об этом своему непосредственному руководителю, извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на обслуживаемой территорией.

Однако в нарушение указанных требований подсудимая с 1 февраля по 24 марта 2013 года, предвидя наступление общественно-опасных последствий, не приняла соответствующих организационных мер по своевременному осмотру и удалению наледи и сосулек с крыши дома № 26 а по ул. Кировская в городе Кандалакша Мурманской области, допустила образование снега, наледи на указанной крыше, расположенной вблизи пешеходной зоны, не обеспечила ограждение указанной зоны, представляющей угрозу для населения, чем поставила под угрозу жизнь и здоровье граждан.

24 марта 2013 года в дневное время жительница дома 26 а по ул. Кировская вместе со своими несовершеннолетними детьми находилась в районе подъезда № 3 пятиэтажного дома по этой же улице.

Услышав шум, женщина поняла, что происходит обрушение ледяного покрова кровли. В результате предпринятых действий ей удалось вместе с дочерью укрыться от падающих глыб льда под козырьком подъезда, а несовершеннолетний сын в силу своего возраста не успел предпринять меры к самосохранению, в результате чего одна из ледяных глыб упала на аргамак, находившийся за спиной несовершеннолетнего, разбилась, а ее осколки отлетели в затылочную часть головы ребенка, причинив тем самым физическую боль потерпевшему.

С места происшествия несовершеннолетний был госпитализирован в травматологическое отделение ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ». Собранные следствием доказательства полностью изобличают мастера обслуживающей организации в совершении инкриминируемого деяния.

Кандалакшским районным судом уголовное дело прекращено в связи с изданием акта об амнистии, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 декабря 2013 года, сообщает пресс-служба СУ СК.

Поделиться: