13:0011.03.14

Драгоценности можно будет покупать без паспорта

Драгоценности можно будет покупать без паспорта

Ювелирные магазины освободят от лишних проверок. В частности, предлагается снять с них обязательство проводить идентификацию покупателей при совершении сделок на сумму до 600 тысяч рублей.

Такая норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Сегодня Госдума рассмотрит его в первом чтении.

Также документом предполагается освободить организации, продающие ювелирные изделия, от проведения обязательного контроля над сделками по оплате ценностей и получению оплаты за них безналичным платежом, поскольку такой контроль уже ведут коммерческие банки, и необходимость в дублировании контроля отсутствует.

А вот обязанность контролировать сделки без использования средств безналичного платежа, за торговцами "ювелиркой" останется.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по действующему законодательству, ювелирные магазины, продающие человеку драгоценности на сумму от 15 тысяч одного рубля должны потребовать от покупателя паспорт для его идентификации.

В то время как коммерческие организации, осуществляющие розничную торговлю косметикой и парфюмерией, кожгалантереей, бижутерией, мобильными телефонами, дорогостоящими изделиями из натурального меха, а также торгующими транспортными средствами, подобные требования по идентификации не распространяются.

Таким образом, требования для торговцев ювелирной продукцией являются дискриминационными по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, считают авторы законопроекта.

 

Поделиться: