16:0111.03.14

Более трети финнов, уверены, что Россия угрожает Финляндии

Более трети финнов, уверены, что Россия угрожает Финляндии

39% финнов уверены, что Россия представляет реальную угрозу для безопасности Финляндии. Половина же жителей республики считает, что РФ не опасна для территориальной целостности страны.

Такие данные были опубликованы в последнем докладе центра исследований общественного мнения TNS Gallup для газеты Iltasanomat.

Этот доклад особенно важен, потому что сам опрос проводился сразу после недавних событий в Крыму.

TNS Gallup опросил 1000 финнов, задав им вопрос: "Представляет ли нынешнее развитие России угрозу для безопасности Финляндии?"

Опасений "российской угрозы" больше среди служащих, специалистов, а также владельцев бизнеса. Из этой группы 51% ответили на вопрос положительно. Среди молодежи (до 25 лет) только четверть видят в РФ реальную угрозу.

Стоит отметить, что страх перед Россией в Финляндии растет: согласно подобному исследованию в июне 2012 года, 32% финнов считали РФ опасной страной, а 49% не видели в восточном соседе никакой угрозы.

При этом новость о том, что недалеко от границы с Финляндией, в поселке Алакуртти в Мурманской области, планируется разместить военное подразделение Северного флота с численностью личного состава в 3000 человек, вызвала бурю эмоций со стороны простых финнов.

В конце прошлой недели стало известно, что командование до конца этого года планирует восстановить два военных городка в приграничном Алакуртти. Объекты были законсервированы с 2009 года.

Там намечено разместить три тысячи военнослужащих с семьями.

Финны активно обсуждают эту информацию в блогах.

Многие комментарии сводятся к тому, что Финляндии нужно вступать в НАТО, а российские войска около границы - отличный повод.

"Вот что мы получили, когда обыграли русских в хоккей!" - пишет Kosto.

Более истеричные комментарии выглядели примерно так: "И что в ответ сделает Финляндия? Да ни черта.

Постоянная политическая демагогия: "Нет основания для членства в НАТО" и "Мы поддерживаем демократическое развитие России". Давайте! Только когда нужно будет проснуться в реальном мире, будет уже слишком поздно!".

Некий Malli Cajanderko на сайте Iltasanomat, например, делает аллегории времен, предшествующих Зимней войне: "Маннергейм был председателем комиссии по обороне и в 30-х годах тоже пытался убедить всех в угрозе нападения СССР. А ему не верили".

"Россия готовится к войне! Их оборудование относится к атаке, а не к обороне. А наши "спящие красавицы" из парламента просто не понимают, что происходит..." - пишет resupentti.

Правительству Финляндии припомнили сокращение военных бюджетов: "О да! Русские строят новые гарнизоны около границы, а финское правительство свои расформировывает для экономии средств. У нас просто их больше нет на востоке страны! А эти деньги пойдут какой-нибудь Украине, а не на внутренние нужды, вроде нашей обороны".

Из-за сокращения военных бюджетов некоторые сомневаются, что Финляндия сможет себя защитить: "Чем мы будем защищаться, когда придет беда? Сотовыми телефонами?".

Не все поддерживают НАТО. Пользователь Liian vanha: "Я предпочитаю самооборону. Верить в то, что НАТО нас спасет, - это как в Деда Мороза верить. Для НАТО мы - это просто буферная зона".

Однако некоторые пользователи призывают к спокойствию. Vanita vanitatum пишет: "Мы - как американцы. Из новостей раздуваем истерию. А в панике невежественными людьми очень легко управлять". Или человек под ником Realisti пытается быть реалистичным: "Россия - это не Советский Союз времен Сталина. У России и Путина нет никакого интереса к нападению на страну, с которой у них хорошие отношения. Я поддерживаю вступление Финляндии в НАТО, но не потому, что русские передвигают солдат вдоль границы. Пусть, если хотят". Mervi пишет: "Россия просто хочет защитить свои интересы в Северном Ледовитом океане". Turska также считает, что это, "возможно, связано с русскими интересами в Северном Ледовитом океане. Но Россия в Арктике никому не угрожает. Ну, кроме Гринпис".

 

 

Поделиться: