17:2611.03.14

События в Крыму — это первая ласточка российской национальной идеи

События в Крыму — это первая ласточка российской национальной идеи

Cегодня мурманские коммунисты в областной Думе провели пресс-конференцию по итогам поездки руководителя фракции КПРФ Геннадия Степахно в составе делегации Госдумы РФ в Крым и город-герой Севастополь.

По словам Геннадия Васильевича, лично его порадовало спокойная, умиротворённая, даже отчасти деловая обстановка в республике, готовящейся к референдуму о независимости.

- Запомнились также слова премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова, - сказал Геннадий Степахно, - произнесённые им во время встречи с нашей делегаций.

По его словам, ситуация в Крыму необратимая, и обратной дороги в украинскую государственность у крымчан нет. Лично я в своём выступлении на митинге в Севастополе отметил, что город-герой Мурманск сегодня своим многотысячным митингом поддержит крымчан и защитников Севастополя в своём решении войти в состав России, в их стремлении возродить союзное государство.

По словам Геннадия Степахно, крымское правительство предпринимает немало для того, чтобы референдум состоялся в нужном русле.

Так, например, там распространяются разъяснительные листовки «10 причин быть вместе с Россией», в которых сообщается, что «В России более высокий в 1,5 - 2 раза уровень зарплаты бюджетных работников, а средний уровень зарплаты по стране выше украинского в 2-3 раза», «Пенсия в России почти в два раза выше, чем на Украине.

Размер средней пенсии в России более 10 тысяч рублей (2400 гривен), в то время как в Украине - чуть выше пяти тысяч рублей (1200 гривен). Отдельно отмечается, что в России более низкий уровень налогообложения, а сама «налоговая система понятней и более «дружественна» для граждан и предпринимателей. Например.

Подоходный налог в России - 13% вне зависимости от размеров зарплаты, а в Украине - прогрессивный налог 15-17% плюс единый социальный взнос в 3,5%».

Выступили на пресс-конференции и соратники Геннадия Степахно.

- Я был записан в числе ораторов на сегодняшнем мурманском митинге, - рассказал почётный гражданин города-героя Мурманска Игорь Калошин. - Однако мне позвонил некий гражданин, представившийся одним из руководителей местного отделения ОНФ, сказавший, что мне нужно представить письменный текст своего выступления. Я ответил, что никогда не говорю по бумажке, а затем в фракцию КПРФ передали, будто бы я сам отказался от выступления.

- Я полагаю, что сегодняшнее мероприятие не должно носить никакой политической окраски, - отметил Геннадий Степахно. - мурманчане просто должны выразить свою солидарность с братским народом Крыма.

Депутат Павел Сажинов напомнил собравшимся, что Крым в результате российско-турецкого Кучук-Карнайджийского мирного договора был признан самостоятельным государством, и даже потому говорить о нелигитимности крымского референдума было бы исторически неверно.

Выступившие на пресс-конференции мурманские коммунисты подчеркнули, что события в Крыму - это первая ласточка российской национальной идеи, заключающейся в воссоздании союзного государства.

Поделиться: