09:5112.03.14

Депутаты хотят защитить соотечественников

Депутаты хотят защитить соотечественников

Законопроект думских "справороссов" о порядке принятия в Российскую Федерацию нового субъекта РФ может быть поставлен в повестку пленарного заседания Госдумы в следующую пятницу - 21 марта, то есть уже после того, как в Крыму пройдет референдум о присоединении Крыма к России.

Впрочем, в самом законопроекте никакой связи именно с этим волеизъявлением крымчан нет. Но и в пояснительной записке, и в комментариях авторы законопроекта не скрывали, чем вызвана их инициатива.

Справороссы" отмечали, что лишенные государственной защиты после "силового захвата власти группой лиц в Киеве" регионы Украины, большую часть населения которых составляют русско язычные граждане, ищут способы отстоять свою самостоятельность, самобытность, обращаясь в первую очередь к России.

В отдельных регионах началось движение в пользу проведения референдумов с целью определения их государственной принадлежности.

Поэтому Россия, в том числе как гарант территориальной целостности Украины, "не только вправе, но и обязана принять меры поддержки народа Украины, которые подтолкнули бы власти Украины к наведению должного порядка, без насилия и дискриминации по отношению к национальным меньшинствам".

Депутаты Госдумы уже не раз заявляли, что не оставят в беде своих соотечественников в такой трудный час.

Но "справороссы" решили подкрепить эти заявления законодательно, предложив комплекс правовых мер, направленных на урегулирование процедуры принятия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РФ.

Российское законодательство, кстати, подобную возможность не исключает, если с иностранным государством есть соответствующий международный договор.

Однако "справороссы" полагают, что в условиях отсутствия эффективной суверенной государственной власти, как сейчас на Украине, можно обойтись и без договора. Нужно только, чтобы легитимные органы госвласти части иностранного государства обратились к России с предложением о присоединении.

И эта инициатива получила одобрение на референдуме.

"Если народ Крыма на референдуме скажет "да", необходимое юридическое оформление Российская Федерация в лице своих законодателей сделает оперативно, быстро и четко", - пообещал вчера журналистам руководитель фракции СР Сергей Миронов.

"Затягивать" никто ничего не будет, уверен лидер думских "справороссов". Однако он напомнил, что вхождение в состав России нового субъекта может состояться только через Федеральный конституционный закон.

И еще потребуется согласовать это решение с регионами. То есть законодатели всех 83 субъектов РФ должны определить свою позицию по этому поводу. Так что на процедуру, по словам Миронова, потребуется около месяца.

А пока Совет палаты по предложению профильного комитета Госдумы направил законопроект "справороссов", позволяющий в упрощенном порядке принимать в состав РФ новые субъекты, в рассылку.

До 17 марта документ будет изучаться во фракциях, думских комитетах, в Совете Федерации, в других органах власти. Таким же образом Совет палаты поступил и с законопроектами об упрощенном порядке приема в российское гражданство.

"После того как период рассылки завершится, профильный комитет и даст предложения, которые будут рассмотрены на пленарном заседании Госдумы", - пояснил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, не уточняя, когда это произойдет. Совет палаты точную дату пока не определил.

Между тем вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Железняк полагает, что каких-то новых законов для присоединения к РФ новых субъектов не требуется.

По его словам, этот вопрос в достаточной мере регулирует действующее российское законодательство.

 

Поделиться: