10:5012.03.14

На одну вакансию няни или домработницы претендуют по 10 человек

На одну вакансию няни или домработницы претендуют по 10 человек

Исполнилось полгода со дня вступления в силу Конвенции Международной организации труда (МОТ) 189 о достойном труде для домашних работников. Российская Федерация пока не ратифицировала Конвенцию, но, как сообщили "РГ" в минтруде, готовится это сделать.

Домашние работники - это люди, которые трудятся у работодателей - физических лиц нянями, домработницами, поварами, садовниками и т.д.

По оценкам МОТ, в мире насчитывается 53 миллиона домашних работников, которые не всегда обладают полными трудовыми правами и зачастую считаются работниками второго сорта. Поменять такое отношение к этим людям и была призвана Конвенция 189.

"Слишком часто мы слышим рассказы о насилии и грубом нарушении прав человека в отношении домашних работников, - заявил специалист в области оплаты труда МОТ Мальте Любкер. - Но нарушение прав домашних работников - это не только случаи крайних злоупотреблений. Это происходит каждый день во всем мире: сверхурочная работа, отсутствие отдыха, недостаточная оплата труда".

Какова ситуация в нашей стране? С точки зрения законодательной защиты прав домашних работников, у нас дела обстоят совсем неплохо.

В Трудовом кодексе есть специальная глава 48, посвященная регулированию труда таких работников. В ней, в частности, говорится, что работодатель - физическое лицо лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме. У домашнего работника в этом случае практически все те же права, что и у любого другого.

Например, продолжительность рабочей недели не может быть больше, а ежегодный оплачиваемый отпуск меньше, чем установленные Трудовым кодексом.

Работодатель - физлицо обязан уплачивать за работника страховые взносы и другие обязательные платежи. Он также должен в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления.

Однако все это, как говорится, теория. Работодателю эти жесткие условия создают лишнюю головную боль, поэтому на практике договоры заключаются редко, еще реже регистрируются. Тем не менее, эта работа считается вполне престижной.

"В настоящий момент в нашей базе размещено около 500 вакансий для работников, претендующих на позиции домашнего персонала, - говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Лидером по числу запросов является позиция "няня", на которую приходится треть вакансий сферы домашнего персонала. На втором месте - позиция "домашняя работница" (25%). Также требуются садовники, повара, семейные водители, гувернантки, сиделки, управляющие загородным домом. В течение последнего месяца на нашем портале искали работу в качестве домашнего персонала 5160 человек. Таким образом, соотношение предложение/спрос для таких специалистов составляет порядка 10 резюме на одну вакансию. Для сравнения: конкурс по всей базе - около 4 резюме на вакансию".

Кстати

Согласно данным портала Superjob.ru, среднее зарплатное предложение для няни в Москве составляет 45 тысяч рублей, для гувернантки - 60 тысяч, для семейных водителей - 50 тысяч, для домработницы - 50 тысяч рублей.

 

Поделиться: