14:2612.03.14

Иовская ГЭС ОАО «ТГК-1» принимает новое оборудование

Иовская ГЭС ОАО «ТГК-1» принимает новое оборудование

На Иовской ГЭС ОАО «ТГК-1» продолжается масштабная модернизация. На гидроэлектростанцию доставлено основное оборудование, предназначенное для замены второго гидроагрегата.

Из Южной Кореи прибыл направляющий аппарат, изготовленный на заводе Samyoung M-TEK, с итальянского завода Pelfa Group SRL доставлены камера рабочего колеса и крышка турбины.

Контрольная сборка и приемка направляющего аппарата прошли в феврале 2014 года в Италии в присутствии энергетиков ТГК-1.

- На гидростанции заканчивается подготовка к монтажу оборудования: демонтировано старое рабочее колесо, производится подготовка камеры к бетонированию, - рассказал о ходе работ директор Каскада Нивских ГЭС Андрей Жарников. - Сервомоторы и гидросиловая установка производства Gegner Hydraulik GMBH & CO.KG (Германия), системы возбуждения и регулирования были доставлены в 2013 году вместе с комплектами, предназначенными для первого гидроагрегата. Одновременно в Граце на заводе-изготовителе Andritz Hydro состоялась приемка рабочего колеса, которое вскоре будет транспортировано в Зареченск.

Оборудование спроектировано для работы поворотно-лопастных турбин, которые установлены вместо ранее применявшихся агрегатов пропеллерного типа.

Модернизация первого гидроагрегата Иовской ГЭС завершилась 21 января 2014 года.

Справка

Иовская ГЭС ОАО «ТГК-1» расположена на реке Иова в поселке Зареченск Мурманской области на границе с Карелией. Организационно гидростанция входит в состав Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1».

Иовская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию 17 марта 1965 года. В состав оборудования входят 2 гидроагрегата установленной электрической мощностью 48 МВт каждый.

Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 508,390 млн кВтч.

ОАО «ТГК-1» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.

ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

При этом совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности компании составляет 40 %.

 

Поделиться: