09:4813.03.14

Правительство одобрило проект создания электронных ЗАГСов

Правительство одобрило проект создания электронных ЗАГСов

Правительство одобрило законопроект, разрешающий ЗАГСам вовсю использовать информационные технологии. По Сети скоро смогут записывать людей на свадьбу или развод. А важные документы будут пересылать по электронной почте. Цифровой файл не хуже бумажного листа подтвердит, что человек родился, женился, развелся, умер и так далее.

"Законопроект регламентирует использование электронной подписи при подаче гражданами заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, - говорится в официальном сообщении министерства юстиции России, подготовившего документ, - а также устанавливает юридическую силу записей актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов и подписанных уполномоченным работником органа ЗАГС усиленной квалифицированной электронной подписью".

Сегодня многие ЗАГСы уже ввели электронные очереди и даже электронное бронирование даты свадьбы. Это очень удобно.

Однако влюбленной паре все равно надо прийти в ЗАГС как минимум два раза. Первый - чтобы лично подать заявление. Второй - чтобы расписаться. Главное удобство, что по Сети можно выбрать день и час счастья и не волноваться, что на это мгновение запишется кто-то другой.

В перспективе же система может работать так: нажал на кнопку - и ты уже жених. Заявления, скрепленные электронной подписью, будут приравнены к бумажным. Влюбленным останется только дождаться дня, чтобы обменяться поцелуями. Этого в электронной форме, естественно, не сделать, как бы далеко ни зашли технологии.

Также юридическую силу приобретут и некоторые электронные документы, оформленные в ЗАГСе и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Это позволит гражданам в том числе получать по электронной почте, скажем, копии свидетельства о свадьбе или разводе.

Иногда оригинал потерян, надо срочно восстановить, а времени на бег по инстанциям, как всегда, нет. Особенно это проблематично, когда человек когда-то женился и разводился в одном регионе, а сейчас живет в другом.

По словам экспертов, людям сегодня интересно не просто записаться в электронную очередь, но хочется и получить по электронной почте нужный документ. Для этого и планируется придать официальный статус электронному документу, а также развивать систему цифровых подписей.

Кроме того, нововведение узаконит создание электронных баз данных. Кстати, среди передовых в электронном отношении ЗАГСов - ЗАГСы в Татарстане, которые уже практически завершили перевод архивов в цифровой вид.

 

Поделиться: