10:3113.03.14

Мурманскстат предупреждает бухгалтеров

Мурманскстат предупреждает бухгалтеров

Государственная статистика является важнейшей составляющей информационной системы современного общества, без которой не возможны эффективное управление и развитие ни на одном уровне экономики.

Основной целью функционирования государственной статистики в России является обеспечение информационных потребностей государства и общества максимально полной официальной статистической информацией об экономических, социальных, демографических и других процессах в стране.

Одним из важнейших информационных блоков формируемой официальной информации являются показатели деятельности организаций.

В соответствии с приказом Росстата от 29.12.2012 № 670 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчётности» Мурманскстат осуществляет сбор и обработку отчётности организаций, расположенных на территории Мурманской области.

Руководителям и учётным работникам организаций важно понимать, что в отличие от известных функций Федеральной налоговой службы Российской Федерации органы государственной статистики осуществляют только визуальный контроль состава и заполняемости предоставленных бухгалтерских отчётов и обрабатывают полученные данные, решая при этом свои определённые задачи.

Главная задача состоит в формировании агрегированных (сводных) показателей в различных разрезах, объективно характеризующих имущественное и финансовое положение крупного, среднего и малого бизнеса, а также некоммерческого сектора, как по отдельным территориям, так и по России в целом.

То есть осуществление данной работы необходимо как для характеристики положения дел на макроэкономическом (в масштабе всей страны), так и на региональном уровне.

Официальная информация, формируемая органами государственной статистики по данным бухгалтерской отчётности, представляет информационную базу, необходимую, прежде всего, руководящим структурам для изучения тенденций, максимально объективной оценки ситуации в экономике, составления прогнозов её развития, разработки и принятия более эффективных решений по оперативному управлению социально-экономическими процессами.

В 2013 году в соответствии со статьёй 18 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2013 года, все без ис-ключения экономические субъекты, обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность (кроме организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации) и предоставлять по одному её обязательному экземпляру в орган государственной статистики по месту регистрации в срок не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

Так, юридические лица, действующие на территории Мурманской области, бухгалтерскую отчётность за 2013 год должны предоставить в Мурманскстат не позднее 1 апреля 2014 года.

Следует отметить, что территориальные органы Росстата осуществляют сбор отчётности преимущественно в электронном виде.

При наличии у организации электронно-цифровой подписи, предоставление бухгалтерских отчётов в Мурманскстат должно осуществляться по телекоммуникационным каналам связи на основе шаблонов, утверждённых приказами Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 03.09.2013 (№ ММВ-7-6/311@, № ММВ-7-6/312@ и № ММВ-7-6/313@).

Мурманскстат надеется на понимание руководителями и учётными работниками организаций важности формирования официальной информации по данным бухгалтерской отчётности, масштаба предстоящей работы, рассчитывает на ответственное отношение и активное участие в ней.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Ледовой галереей» в Апатитах [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости