12:0513.03.14

В России появятся "умные" дома

В России появятся "умные" дома

В ближайшее время дома в России будут возводиться с применением современных технологий. Дмитрий Медведев поручил главам Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и Росстандарта подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли.

Свои идеи и предложения ведомства должны представить правительству до 18 декабря 2014 года. Эти и другие поручения Дмитрий Медведев раздал по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое состоялось 4 марта этого года.

"Для кардинального изменения ситуации необходимо разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику по приоритетам и поддержит научные исследования в этой сфере", - заявил на заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он отметил, что определенные успехи применения инновационных технологий и материалов в строительстве есть и сегодня, но они скорее точечные. Кроме того, он заявил о необходимости "актуализировать Стратегию промышленного развития строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года".

Правительство планирует к 2017 году увеличить объем производства высокотехнологичной продукции, используемой в строительстве, до 740 миллиардов рублей.

В разработке находятся четыре инновационных проекта: высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, инновационные материалы и технологии для возведения деревянных зданий и сооружений, создание модели ресурсосберегающего жилья экономкласса на базе универсальной каркасной конструктивной системы.

Глава минстроя обозначил следующие приоритетные направления государственной политики, которые будут способствовать внедрению инновационных решений в строительство: стимулирование научных разработок и исследований; обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, способными применять новые технологии и материалы; наращивание темпов разработки технических документов в проектировании и строительстве; переход на новые стандарты, обеспечивающие внедрение инновационных решений и продуктов.

Между тем

Дмитрий Медведев также поручил ведомствам "обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов, в том числе обеспечивающих ресурсосбережение и повышение энергоэффективности зданий и сооружений".

 

Поделиться: