17:0013.03.14

Для педофилов могут ввести пожизненное заключение

Для педофилов могут ввести пожизненное заключение

Важный законопроект был предложен сегодня на рассмотрение Госдумой Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Рекомендовано принять в первом чтении документ, который даст судам право назначать пожизненное заключение педофилам даже если они впервые совершают преступление, и в результате здоровью ребенка был причинен тяжкий вред или он умер.

По официальным данным МВД, за последние семь лет количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 30 раз. Каждый день почти 50 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера.

Причем львиную долю преступлений совершают педофилы-рецидивисты. Так, "буденовский педофил" изнасиловал девятилетнюю девочку в больнице всего через несколько дней после освобождения из тюрьмы, где он также сидел за изнасилование ребенка.

Олег Косарев, маньяк, известный по кличке Лифтер, изнасиловавший более 80 детей, также уже судим за аналогичные преступления. Анатолий Гонтаренко, изнасиловавших и убивший восьмилетнюю девочку, до этого был трижды судим за изнасилование детей, и выпущен на свободу за (!) "примерное поведение". И этот страшный перечень можно продолжать долго.

Выступая на заседании Комитета, его председатель Елена Мизулина заявила, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности.

И связан он в первую очередь с тяжким преступлением в отношении девочки 4 лет, совершенным в сентябре прошлого года в Якутске. На месте преступления были задержаны три человека.

После инцидента несколько десятков человек вышли на несанкционированный митинг в центре Якутска с требованием ужесточить наказание для педофилов, вплоть до казни.

Один из авторов законопроекта, депутат Ольга Баталина , пояснила, что сейчас пожизненное заключение предусмотрено для педофилов в случае рецидива.

Законопроектом же предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положениями, по которым пожизненное наказание можно было бы назначать и в случае первичного совершения преступления.

И когда насилие над ребенком повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть жертвы.

Сегодня, если речь не идет о рецидиве, за насильственные действия, повлекшие смерть ребенка, педофил может максимально получить до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в начале года новые поправки в закон расширил права жертв преступления. Например, теперь они будут знать, когда преступник освобождается из тюрьмы, и смогут потребовать, чтобы его держали под надзором и после освобождения.

Однако основное изменение коснулось закона от 2011 года о пожизненном административном надзоре за педофилами.

В нём прописано, что преступнику могут запретить выезжать за определённые судом территории. Освободившись из колонии, человек должен будет доложить суду, куда направляется, и судья очертит территорию, которую ему нельзя будет покидать без разрешения.

Новые правила прописаны в законе № 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве".

Вводится особый порядок применения мер административного надзора в отношении педофилов.

В зависимости от тяжести совершённого преступления в отношении них, освобождаемых или освобождённых из мест лишения свободы , административный надзор устанавливается на срок до 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно.

Кроме того, для определённой группы бывших заключённых может применяться мера ограничения: контролируемому запрещено покидать свою квартиру после 23 часов и до шести часов утра.

Полиция же в рамках контроля сможет посещать квартиру поднадзорного днём и ночью без предупреждения.

Многие эксперты считают такой контроль оправданным, так как педофилы никогда не избавляются от своих опасных пристрастий.

 

Поделиться: