17:4813.03.14

«НОРНИКЕЛЬ» предлагает создать новую площадку для диалога с Норвегией

«НОРНИКЕЛЬ» предлагает создать новую площадку для диалога с Норвегией

«Норильский никель» предложил Норвегии создать российско-норвежскую рабочую группу по вопросам защиты окружающей среды, сообщил «Интерфаксу» представитель ГМК.

Этот вопрос был включен в повестку встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, состоявшейся 14 февраля.

Норвегия неоднократно высказывала обеспокоенность уровнем воздействия Кольской ГМК, одной из производственных площадок «Норникеля» в РФ, на экологическую атмосферу в своих приграничных регионах.

Объекты Кольской ГМК расположены в городах Никель и Заполярный Мурманской области, находящихся в непосредственной близости от российско-норвежской границы.

«Норникель» планирует изучить норвежский опыт в привлечении, в том числе, проектного финансирования для реализации своих стратегических проектов в области экологии», - пояснил «Интерфаксу» первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ГМК Павел Федоров.

«У норвежской стороны накоплен интересный опыт реализации комплексных экологических проектов - это касается технологий, и опыта привлечения финансирования для таких проектов. Мы считаем, что качественный диалог в этом направлении может позволить значимо продвинуться в решении экологических задач и реализации природоохранных мероприятий», - сказал он.

Экспертиза норвежских коллег может быть полезна не только для деятельности Кольской ГМК, но и Заполярного филиала, отметил П.Федоров.

Рабочая группа могла бы стать и площадкой для обсуждения с заинтересованными организациями и правительственными органами стратегии развития ГМК, считает он.

По предложению «Норникеля», рабочая группа может собираться несколько раз в год. Первая встреча могла бы состояться в начале лета, сказал П.Федоров.

Новая стратегия «Норникеля», одобренная и презентованная в конце 2013 года,предусматривает постепенное вытеснение устаревшего и экологически небезопасного производства за счет внедрения новых технологических решений и модернизации, сообщает Интерфакс.

Добавим, что в течение многих лет «Норникель» осуществляет природоохранную деятельность на территориях, где расположены предприятия компании, в т.ч. на Кольском полуострове.

Работа носит системный, комплексный характер - реализуются мероприятия как технологические, так и организационные, научные. В первую очередь это сокращение выбросов диоксида серы на промплощадках Кольской ГМК в Заполярном и Никеле.

С этой целью в плавильном цехе продолжается реализация локальных технических проектов. Только за последний год здесь произвели реконструкцию пылевой камеры, смонтировали шторные укрытия на конвертерах, внедрили автоматическую систему управления газовыми потоками.

На эти цели направлено более 30 млн рублей. Результат - сокращение количества сернистых газов выбрасываемых в атмосферу и повышение степени их утилизации.

В то же время Кольская ГМК продолжает рекультивацию земель, пострадавших от техногенного воздействия в советский период, ведет мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния ее подразделений (совместно с научными организациями, в т.ч. с заповедниками «Пасивк» и Лапландским).

Компания - активный участник всероссийских экологических акций и дискуссий по вопросам охраны окружающей среды.

В частности, в 2013 году представители Кольской ГМК работали на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, на международных конференциях ВНИИ «Атмосфера» и т.д.

 

Поделиться: