09:0014.03.14

Чуркин: Русские не хотят войны

Чуркин: Русские не хотят войны

Российский Черноморский флот никак не вмешивается в проведение референдума, "объявленного и организуемого самими крымчанами". Об этом в четверг заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании СБ организации, посвященном кризису на Украине. В слушаниях принял участие Арсений Яценюк, находящийся с визитом в США.

Комментируя "возбужденные" заявления участников заседания о решении Верховного совета Крыма провести референдум Чуркин отметил: "Некоторые оспаривают его правомерность.

Недопустимо манипулировать отдельными нормами международного права, произвольно вырывая их из общего контекста и конкретных политических обстоятельств, исторической специфики. В каждом отдельном случае следует искать баланс между принципами территориальной целостности и правом на самоопределение".

"Самоопределение путем отделения от существующего государства - это неординарная мера, - считает постпред РФ, пояснив, что "в Крыму это результат правового вакуума, появившегося из-за неконституционного насильственного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами, угрожающими навести "свой порядок" на территории всей Украины".

Чуркин напомнил западным коллегам, что "некоторые страны, выступающие против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косово, провозглашенную решением парламента и без референдума.

\Несмотря на протесты Белграда, несмотря на незаконную военную операцию стран НАТО, не говоря уже о резолюции СБ 1244".

Российский дипломат перечислил и другие примеры уже проведенных и планируемых референдумов такого рода: Пуэрто-Рико, Гибралтар, Фолклендские острова, Каталония и Шотландия.

"Жителям этих территорий была или будет предоставлена возможность выразить свое мнение. Почему народ Крыма должен быть исключением?", - поинтересовался Чуркин у западных коллег, отказывающихся признавать право крымчан на самоопределение.

Отвечая на выступление Арсения Яценюка, который активно убеждает Запад в "военной угрозе со стороны РФ", вероятно, пытаясь увеличить таким образом объемы обещанной помощи, Чуркин заявил: "Русские не хотят войны. Как, уверен, не хотят ее и украинцы. И мы не видим предпосылок чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах". Он напомнил, что "не Россия раскрутила спираль дестабилизации и насилия на Украине".

"Чтобы нормализовать обстановку, надо объективно разобраться в генезисе кризиса, - считает постпред. - Почему представители западных стран вмешивались во внутренние дела Украины и подстрекали к продолжению беспорядков? Зачем было неделями провоцировать представителей сил правопорядка, бросаясь в них булыжниками и "коктейлями Молотова"? Разве совместим с демократией захват административных зданий и штаб-квартир политических партий, сопровождавшийся убийствами и истязаниями захваченных людей?"

"Совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании, - подчеркнул он. - Картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и в протестантов стреляли одни и те же провокаторы.

Причем, по последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого "коменданта" Майдана, который теперь возглавил Совет Безопасности Украины".

Чуркин напомнил, что "в какой-то момент Виктор Янукович предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, однако тот не воспользовался этим, равно как и возможностями соглашения от 21 февраля, для того, чтобы прекратить противостояние, наладить нормальный политический процесс, сцементировать экономическую и политическую целостность страны".

"Вместо этого законный президент свергнут, а ряд ключевых постов занимают представители национал-радикальной партии "Свобода", взгляды которой Европарламент в декабре 2012 года называл "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими", и противоречащими "фундаментальным ценностям и принципам" ЕС, - напомнил российский дипломат. - Куда же теперь подевались "европейские ценности?".

По словам постпреда, "новые власти вместо диалога сделали все для того, чтобы антагонизировать восточные и юго-восточные регионы Украины и фактически "распилить" свою страну на две части".

 

Поделиться: