10:0214.03.14

Лечить ли алкоголизм против воли?

Лечить ли алкоголизм против воли?

Владимир Жириновский вновь предлагает разрешить многоженство, но на сей раз - с благородной целью борьбы с алкоголизмом. Об этом он заявил на "круглом столе" в Госдуме, посвященном проблемам алкоголизма. С его точки зрения, если людям дать больше свободы, они станут меньше пить.

"В мусульманских странах мужчины имеют по несколько жен и от каждой по несколько детей - им некогда пить, потому что надо всех прокормить. Мы предлагаем из семейного кодекса убрать три слова", - сказал он, пояснив, что сейчас в нем написано: разрешается регистрация повторного брака при расторжении предыдущего. Именно слова о расторжении предыдущего он и предлагает вычеркнуть. Тем более что в стране и так в год по 300 тысяч детей рождаются вне брака. А так у них хоть отцы официальные будут. Да и мужчинам будет чем заняться, вместо того чтобы "употреблять".

"Мы слишком много ограничиваем россиян - надо дать им возможность трудиться столько, сколько они хотят, не ограничивая рабочее время, и создавать семьей столько, сколько они хотят и сколько смогут прокормить", - добавил он.

Проблема пьянства и алкоголизма в стране по-прежнему стоит очень остро. Данные по распространенности этой вредной привычки противоречивые.

По словам депутата Госдумы Разиет Натхо, потребление алкоголя в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2009 году до 13,5 литра в 2013 году, хотя допустимый уровень, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, - 8 литров. По ее словам, ежегодно от алкоголя гибнут 75 тысяч россиян.

Каждый второй трудоспособный сибиряк умирает от злоупотребления алкоголем

Однако завкафедрой психиатрии Читинской государственной медицинской академии профессор Николай Говорин привел совсем другую статистику. Академия провела мониторинг и выяснила, что ежегодно из-за проблем, связанных с употреблением алкоголя, гибнут 500-700 тысяч россиян.

В частности, у злоупотребляющих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые нередко приводят к летальному исходу. А в документах указывается, что причина смерти - конечный диагноз, а не пьянство, его спровоцировавшее.

"30 процентов смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы случились из-за алкоголя", - сказал профессор.

Привел и другие цифры: 44 процента смертей мужчин в трудоспособном возрасте в России так или иначе связаны с алкоголем, причем в Сибири показатель - 53 процента.

"По сути, каждый второй мужчина Сибири умирает до срока из-за выпивки", - продолжил он.

Еще несколько цифр. По словам Николая Говорина, академия проводила исследования совместно с судмедэкспертизой. Результат: более 40 процентов вскрытий показали, что усопшие обильно выпивали.

Кроме того, за последние пять лет на 16 процентов выросло количество инвалидов по психическим заболеваниям - основной вклад в эту статистику внес алкоголь. По мнению профессора, улучшить ситуацию можно будет, только если вернуть принудительное лечение людей от пьянства.

По законодательству обязательному лечению от алкоголизма подвергаются люди в местах лишения свободы и условно осужденные, говорит помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.

Минздрав предлагает "поправить" КоАП и ввести принудительное лечение для административных правонарушителей-алкоголиков.

Кстати, 74 процента таких преступлений, как убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, совершаются пьяными. Так что борьба с потребением алкоголя - насущная тема.

 

Поделиться: