10:4014.03.14

Закон подробно прописывает порядок объединения высших судебных инстанций

Закон подробно прописывает порядок объединения высших судебных инстанций

Новый закон прописывает детали объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России. В частности, хозяйственное обеспечение арбитражной системы теперь возьмет на себя Судебный департамент при Верховном суде России.

А Дисциплинарное судебное присутствие, разбиравшее, насколько справедливо наказали или не наказали того или иного судью, будет упразднено. Теперь подобные вопросы будет решать Дисциплинарная коллегия Верховного суда России.

Сегодня пакет документов, связанных с объединением высших судов, публикует "Российская газета".

Безусловно, создание нового Верховного суда России стало юридической новостью номер один. Впрочем, не только юридической - разве дело не касается всех и каждого?

По замыслу, создание единого Верховного суда России позволит добиться единства судебной практики. В идеале не должно быть разницы, куда пришел истец, в арбитраж или суд общей юрисдикции, везде рассудят справедливо и по закону, и решение по стандартному вопросу будет предсказуемым. Победит, естественно, правда.

Напомним, поправка в Конституцию об объединении высших судов была одобрена обеими палатами Федерального Собрания в ноябре прошлого года. Она предполагает создание объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Верховный суд Российской Федерации будет сформирован как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

Cоздание единого Верховного суда России позволит добиться единства судебной практики

Кстати, как уже писала "РГ", Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей объединенного Верховного суда России уже открыла вакансии на должность председателя суда и его заместителей. Открыты вакансии и всех 160 судей объединенного Верховного суда России.

Последний день приема документов - 17 апреля. "Заявления и документы, поступившие после указанного срока, к рассмотрению не принимаются", - отмечается в сообщении Судебного департамента при Верховном суде России. Документы принимаются там же: Москва, улица Баррикадная, дом 8, строение 4.

А Специальная экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного суда России объявила о приеме заявлений от желающих сдать экзамен. Последний срок для желающих - 18 марта.

Опубликованные же сегодня законы, помимо прочего, определяют полномочия судебной коллегии Верховного суда РФ по делам военнослужащих, а также полномочия создаваемой апелляционной коллегии в части рассмотрения ею жалоб на судебные акты судебной коллегии по делам военнослужащих.

Поправками же в Закон "О судах общей юрисдикции в РФ" в состав верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа включается судебная коллегия по административным делам.

 

Поделиться: