16:0014.03.14

Солдаты-срочники Российской армии будут получать 2 тысячи рублей в месяц

Солдаты-срочники Российской армии будут получать 2 тысячи рублей в месяц

В 2014 и 2015 годах проходящие военную службу по призыву могут рассчитывать только на «унифицированное» денежное довольствие. Указ об этом 10 марта подписал президент России Владимир Путин.

Для большинства «срочников» выплаты составят 2 тысячи рублей в месяц. Эта сумма не зависит от звания и должности - в ней учтены все оклады и надбавки (в том числе за классную квалификацию, за особые условия военной службы и за работу с составляющими государственную тайну сведениями).

Еще 800 рублей (80 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду) должны получать младшие командиры - военнослужащие, замещающие должности начальников подразделений и имеющие в подчинении личный состав.

Дифференцированное довольствие полагается только «срочникам», проходящим службу в дислоцированных за пределами России подразделениях, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и так далее.

Напомним, что в декабре 2011 года Владимир Путин, занимающий тогда пост главы правительства России, принял решение о трехкратном повышении денежного довольствия служащих Вооруженных сил РФ.

Размер выплат дифференцировался в зависимости от классной квалификации, особых условий службы, выполнения связанных с риском для жизни и здоровья задач в мирное время, работы с государственной тайной и так далее.

В совокупности довольствие «срочников» могло достигать 6,2 тысячи рублей в месяц.

Однако всего через месяц президент России Дмитрий Медведев начал двухлетний эксперимент по унификации денежного довольствия проходящих военную службу по призыву - вместо сложной системы начислений всем «срочникам» решено было выплачивать по 2 тысячи рублей.

Новый указ предусматривает, что в таком же «экспериментальном» порядке труд военных будет оплачиваться до конца 2015 года.

Поделиться: