16:3114.03.14

В Петербурге 9 мая на Параде Победы пойдёт «Бессмертный полк». Почему бы не организовать это в Мурманске?

В Петербурге 9 мая на Параде Победы пойдёт «Бессмертный полк». Почему бы не организовать это в Мурманске?

В этом году на 9 мая впервые в Петербурге за колонной ветеранов Великой Отечественной Войны пройдет «Бессмертный полк» - колонна граждан с портретами своих воевавших родственников, которые не дожили до этого дня.

Решение поддержать общественную инициативу было принято на совещание в Смольном, прошедшем 12 марта под председательствованием вице-губернатора по культуре Василием Кичеджи.

В Санкт-Петербурге колонна Бессмертного полка будет формироваться впервые. Она пройдет 9 мая по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади сразу за ветеранами войны.

Шествие начнется, по традиции в 17 часов. Присоединиться к Полку просто - необходимо взять транспарант с портретом своего родственника и придти 9 мая на построение.

Штендеры можно либо сделать самостоятельно по единому образцу (на заламинированном листе формата А4) - увеличив фото фронтовика и указав его имя и воинское звание, либо заказать их по себестоимости в сети «Копицентр».

«К сожалению, ряды ветеранов войны с каждым годом редеют, - отметил Кичеджи, - замечательно, что зарождается новая традиция - в колонне рядом с ветеранами будут идти люди среднего поколения, молодежь с портретами своих родных и близких, тех, кто ковал победу.

Это дает надежду на то, что 9 мая навсегда останется не только великой памятной датой, но и настоящим народным праздником со слезами на глазах».

Отвечать за координацию правительства, комитетов и общественных организаций будет глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Как поясняют инициаторы шествия «Бессмертного полка», это проект «абсолютно гражданский, некоммерческий, неполитический, негосударственный».

В 2012-м в Томске три местных журналиста сделали штендеры с портретами своих дедов и пригласили томичей к ним присоединиться.

Суть их идеи была проста: все меньше однополчан могут пройти в День Победы в одном строю, но вместо них это могут сделать их дети, внуки, правнуки с портретами ушедших, образуя тем самым бессмертный полк.

Встать в колонну и тогда, и сейчас может каждый - вне зависимости от веры, политических взглядов, национальности и пр. В 2012-м в акции приняли участие 5 тысяч горожан.

А уже на следующий год к акции присоединилось 150 тысяч человек из 120 городов России, Украины, Киргизии, Казахстана и Израиля. Желающим также предложили на сайте «Бессмертного полка» (http://moypolk.ru/) зарегистрировать своих солдат и рассказать их историю ВОВ. Сейчас таких записей набралось порядка 40 тысяч.

Ни Москва, ни Петербург в прошлом году не присоединились к акции. Но в конце 2013-го томские журналисты обратились к коллегам из Северной столицы с предложением поучаствовать в создании колонны.

Практически одновременно с просьбой поддержать проект к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

18 СМИ, среди которых «Фонтанка», «НТВ», Дорожное радио и «Эхо Москвы в Петербурге» «Аргументы и факты», «Балтинфо», Росбалт, «Мой район», «Новая газета», выразили готовность не только широко информировать петербуржцев о старте и сути проекта, но и разработать единый стиль оформления фотографий, информационных стендов и видеороликов.

Поделиться: