14:3615.03.14

Россия блокировала резолюцию СБ ООН против референдума в Крыму

Россия блокировала резолюцию СБ ООН против референдума в Крыму

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предлагавший объявить нелегитимным референдум 16 марта в Крыму о статусе полуострова.

"Философия авторов документа идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН",- заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным, отметил дипломат.

Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства.

национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины.

Виталий Чуркин особо подчеркнул, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств.

Резолюция была инициирована США, Ее поддержали тринадцать стран-членов Совбеза при воздержавшемся Китае. Россия воспользовалась правом вето на правах постоянного члена Совета Безопасности ООН.

"Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины", - говорится в заявлении МИД России относительно инициативы Соединенных Штатов.

В проекте ничего не говорится о ключевых составляющих внутриполитического кризиса в республике, в первую очередь, о захвате власти в Киеве силовым путем и нарушении достигнутого при посредничестве Германии, Польши и Франции соглашения о стабилизации в стране.

Нет в документе и никакой оценки масштабной активизации противоправных действий националистических и экстремистских вооруженных группировок.

Отмены закрепленных в украинском законодательстве гарантий для национальных и языковых меньшинств и других посягательств на основополагающие права и свободы граждан со стороны тех, кто захватил власть в Киеве и намерен заставить жить по своим "понятиям" все население дружественного государства, отметили в МИД России.

 

Поделиться: