16:5615.03.14

Правительство торопит депутатов с принятием земельной реформы

Правительство торопит депутатов с принятием земельной реформы

В ближайшие дни в Думу будут переданы правительственные поправки в федеральные законы и Административный кодекс, связанные с обжалованием действий или бездействий органов исполнительной власти , которые нарушают свои полномочия в области строительства и земельных отношений. Для должностных лиц- нарушителей будет установлена персональная ответственность.

Распоряжением, которое подписано премьер-министром, еще раз уточняются не только меры "дорожной карты" по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства (они утверждены в июле 2013 года), но и сроки их исполнения.

Они корректируются с учетом того, что многие проекты федеральных законов, предусмотренные "дорожной картой", уже внесены в Думу.

Одним из первых пунктов распоряжения значится предельные сроки прохождения "в жизнь" проекта федерального закона, по которому устанавливается обязанность органов власти проводить аукционы по предоставлению свободных земельных участков по заявлениям граждан физлиц и компаний.

До июня 2014 года его должен одобрить Совет Федерации. Цель этих и других нововведений- сокращение количества простаивающих земель, стимулирование жилищной застройки земельных участков всеми заинтересованными частными и юридическими лицами, сокращение административных барьеров в строительстве, улучшение инвестиционного климата в области земельных отношений.

Контролировать эти и другие новации отныне будет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В распоряжении это тоже зафиксировано.

 

Поделиться: